Владимир Путин обошелся без госсоветчиков. "Коммерсант" N160 от 27 августа |
– Но и лучше не будет,– предположил я. – Не знаю! Не знаю! – в полемическом задоре воскликнул Алу Алханов.– А вот Чеченской республике точно будет лучше!
Ситуация вокруг этой лицензии так накалена усилиями руководства Чечни, что очень хочется решить проблему классически: "Так не доставайся же ты никому!"
Странно, что губернаторы отказывались обсуждать повестку заседания Госсовета. Им, видимо, казалось, что говорить особо не о чем: все и так было решено в Сочи (см. Ъ от 24 августа) на встрече господина Путина с членами правительства и администрацией президента РФ (к утвержденным было 114 поправкам, расширяющим полномочия регионов, добавили 15 – 20 отвергли). Главам субъектов федерации теперь оставалось только освятить эти решения своим присутствием на заседании в казанской Ратуше. И роль эта им, похоже, не очень нравилась.
На заседании губернаторы продемонстрировали полную покорность судьбе. Это был, наверное, самый скучный Госсовет за всю его пятилетнюю историю (о юбилее Госсовета говорил каждый выступавший – чаще, по-моему, чем о тысячелетнем юбилее Казани). Глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко напомнил, что пять лет назад "надо было навести в стране элементарный порядок. Что и было сделано!"
– Я помню,– сказал глава республики Мордовия Николай Меркушкин,– когда вы, Владимир Владимирович, объявили о переменах в Госсовете. Большинство вас поддержало. Мы были уверены (то есть господин Меркушкин решительно отнес себя к большинству.–А. К.), что страна может не сохраниться в ее тогдашних пределах. Мы уже тогда поняли, как нужна вертикаль власти!
Тех, кто этого уже тогда не понял, в здании Ратуши вчера по понятным причинам уже не было. Своеобразно поздравил казанцев с тысячелетним юбилеем глава республики Карелия Сергей Катанандов.
- Все, что мы увидели сегодня на улицах Казани,– заявил он,– убеждает нас в правильности пути, выбранного президентом Российской Федерации пять лет назад!
Только президент Татарстана Минтимер Шаймиев нашел в себе силы высказаться по существу. Он вспомнил об обсуждавшихся в Сочи поправках к закону о реформе госвласти:
– Мы знаем, что на днях в Сочи рассматривались эти вопросы дополнительно, и, по-моему, нам кое-что опять перепадает.
Речь господина Шаймиева была довольно остра. Она была переполнена волнением по поводу достойной самоидентификации татар в быстроменяющемся мире. Проблемы, по его словам, более чем серьезные:
– В Москве немало телеканалов, которые ведут передачи на разных языках мира и о чем угодно, но не рассказывают (или очень мало) о российских народах. А ведь единство страны должно строиться на взаимопонимании. Так, к примеру, не без участия президента Российской Федерации в последние годы татары и башкиры начали проводить Сабантуи по всей стране. И должен сказать, и это сидящие здесь коллеги могут подтвердить: на этот праздник с удовольствием ходят все, независимо от национальности. Хотя в учебниках длительное время, в частности о татарах, пишут самые невероятные вещи. Историю России в школьной программе представляют в основном как русскую. Но ведь и другие народы, пусть не в такой же мере, но внесли свой вклад в становление государства.
Перед тем как произнести заключительное слово, президент РФ в качестве бонуса к тысячелетнему юбилею решил предоставить слово, пожалуй, главному федеральному татарину – министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, предполагая, очевидно, что каждое слово этого человека должно звучать музыкой для многострадального татарского народа, о котором так часто пишутся самые невероятные вещи.
Господин Путин, заканчивая заседание, тоже высказался о несомненной пользе того курса, который он проводит последние пять лет. О реформе государственной власти он не сказал ничего нового. Кажется, впрочем, что это и в самом деле уже в принципе невозможно.
|