Большинство россиян знают о 1000-летии Казани. "Время и Деньги" N151 от 17 августа | В то же время результаты опроса Фонда "Общественное мнение" свидетельствуют о том, что респонденты не смогли однозначно определиться с ответом на вопрос: является ли этот юбилей событием местного значения или праздником для всей страны. 46% полагают, что юбилей Казани значим для всей России, а 44% - что только для жителей города.
В ходе опроса выяснилось, что Казань для россиян город известный: почти три четверти участников опроса (72%) верно ответили, столицей какого российского региона он является, лишь 5% дали неверные ответы.
Отвечая на вопрос, что в первую очередь приходит им в голову, когда они слышат о Казани, каждый третий (31%) говорил о ней именно как о столице Татарстана. Многие (19%) так или иначе характеризовали Казань как город: часто - с почтением и симпатией ("древний город", "великий город", "красивый кремль", "чистый город"), нередко - нейтрально ("город как город", "как и другие города России").
Историческими ассоциациями делятся 7% опрошенных. Вспоминают при этом россияне "татаро-монгольское иго", Ивана Грозного, покорившего Казань, и Владимира Ленина, учившегося в Казанском университете. У некоторых (3%) Казань ассоциируется с 1000-летней историей, с предстоящим юбилеем.
Социологи отмечают: в целом у россиян сложилось представление, что Татарстан - по крайней мере, небедный регион. 38% полагают, что люди в этой республике живут в целом так же, как в большинстве регионов России, а 26% - что даже богаче. Только 7% предполагают, что уровень жизни в Татарстане ниже, чем в целом по России.
Как показали результаты исследования, Татарстан возглавляет лидер, сумевший внушить уважение не только "своим", но и жителям других регионов: 33% опрошенных относятся к Минтимеру Шаймиеву положительно, и лишь 5% - отрицательно. Остальные не имеют определенного мнения.
В то же время социологи отмечают, что россияне не слишком хорошо знакомы с проблемами региона - лишь 17% опрошенных откликнулись на просьбу назвать одну-две наиболее острые проблемы Татарстана.
При этом одни, по-видимому, проецировали на него проблемы, знакомые по своим регионам (безработица, наркомания, жилищные проблемы, "финансовые и материальные проблемы", рост цен, "наверное, как и везде, - социальные проблемы"), другие же пытались обозначить специфические проблемы, присущие именно Татарстану: "возможно, национальный вопрос", "притесняют русских", "тяга к суверенитету, к обособлению", "исламизация Татарстана", "проблемы между религиями - мусульманской и христианской", "старые родовые кланы у власти" и т.д.
Всероссийский опрос городского и сельского населения проводился 6 августа среди 1500 респондентов.
|