01.09.05Юбилей между прошлым и будущем | Михаил ЕЖУНЯ
Замечательно, что археологи раскопали в кремле ту монетку, что позволила определить возраст татарстанской столицы. А то, помнится, в конце 70-х годов прошлого века какие-то неподкованные исследователи пытались утверждать, что ей всего восемьсот. Впрочем, не очень уверенно утверждали. На сувенирах так и было написано: "Лет 800 Казани"...
Но теперь все поставлено на свои места. История, как и закон, обратной силы не имеет. И раз этап пройден и веха установлена, наступает пора подвести кое-какие итоги. Конечно, серьезный анализ будут делать люди посвященные, компетентные и, так сказать, уполномоченные. Но и мы, простые соучастники события, можем, пусть и навскидку, оценить момент. Собственно, это уже происходит: в транспорте, в курилках, на кухне, на работе казанцы только и говорят о юбилее. Они даже выглядеть стали так, словно сами прожили это тысячелетие (особенно автолюбители). И все в меру информированности судят о том, что получили, а чего не получили и даже потеряли в результате состоявшегося события.
Что получили город и республика как административно-государственные единицы - понятно. Тут и материальные, и, главное, моральные дивиденды. Мировая известность и всепланетные поздравления - уже немало, не зря же во всем мире города так яростно сражаются, например, за право стать столицей Олимпийских игр.
Да и сами казанцы в прибытке. Праздник прошел, а метро осталось. Не совсем, правда, готовое к употреблению, но вот-вот... Да разве только метро? А самая большая в Европе мечеть, а уникальный мост, а ледовый дворец спорта, а гипермаркеты, а невиданный за первое тысячелетие казанской истории новострой, а Эрмитажный центр, а дороги! Так и хочется ехать и ехать по ним за правительственными кортежами хоть до кремля, хоть до самых Дербышек... если гаишники пропустят, конечно. Хочется сфотографироваться на память с одетым в парадную адмиральскую форму вагоновожатым, не узнающим себя в зеркале. Хочется сходить на экскурсию в соседний двор, где дворник буквально за ночь разбил клумбу на свежевыкрашенной помойке. Еще хочется снова и снова слышать от продавцов "Спасибо за покупку". И еще чтобы дорожный инспектор после "Предъявите документы" все так же добавлял "пожалуйста" .
Прошел праздник. А все, что настроено, наделано и еще будет доделано, теперь принадлежит казанцам. Так, если помните, в 1980-м Олимпийская деревня в Москве превратилась в жилой микрорайон. Ав 1958-м, без малого через год после Всемирного фестиваля молодежи, сколько в столице родилось негритят! В Казани, правда, микрорайоны не возникнут. Но, может быть, подрастет со временем поколение потомственных омоновцев, спасателей и милиционеров?
Чего не получили казанцы от миллениума? Интересный вопрос. По логике, его нужно слегка изменить: чего пока не получили? Остались недостроенными торговый центр, гостиничный комплекс, вторая очередь упомянутого уникального моста. Вообще по всему городу множество забитых свай и чуть приподнявшихся над "нулевым циклом" построек, аккуратно прикрытых рекламными баннерами или задрапированных полотнищами с искусно нарисованными фасадами. Впрочем, где-то стройки с явным умыслом выставлены напоказ, мол, строимся, развиваемся, приглашаем потенциальных инвесторов.
Ну а чего лишились хозяева торжества? По большому счету... ничего. Только по-малому.
Лишились ретро-домов в центре города, дошедших до состояния колоритных развалин. Зато получили, хотя и на окраинах, цивилизованное жилье.
Лишились популярной в определенной, прямо скажем, маргинальной среде достопримечательности - первого в Казани настоящего пивного бара. Но он, единственный уцелевший до определенного момента среди старых построек в начале улицы Баумана, категорически не вписывался в кремлевскую панораму.
Лишились улицы Свердлова. Положа руку на сердце, и самого-то Ешуа-Соломона Мовшевича, некогда легендарного председателя ВЦИК, вспоминают все реже и реже - и редко кто добрым словом. Зато обзавелись Петербургской улицей, вход на которую вместо ожидавшегося Петра Первого открывает памятник Льву Гумилеву. Ну и что? Стоит же в Киеве на бульваре Хмельницкого памятник вождю пролетариата - и ничего.
В общем, приобретения существенны, потери незначительны. Но есть итог, переоценить который, думается, трудно. Произошло событие, и оно стало праздником. Всенародным. Много ли у нас поводов, чтобы высыпать всем городом на площади и танцевать с незнакомыми людьми? Недолго он длился, но что такое для Истории два-три дня? Крохотный миг между прошлым и будущим. Но осталось ощущение сопричастности к чему-то большому и, может быть, даже вечному. Тем более что следующий миллениум еще так не скоро...
"МК в Татарстане", N35 от 31 августа
|