25.08.05Потерянные поколения возвращаются | Альбина АБСАЛЯМОВА
Музей Казани, открывшийся сегодня в НКЦ, поможет восполнить пробелы в наших знаниях об истории города. Ведь, по сути, мы знаем о Казани немного. Что было с городом между 1005-ым и, скажем, 1445-ым, годом образования Казанского ханства? А дальше, до 1552-го, года захвата города Грозным? А потом, до образования губернии?...
Этими вопросами задавались и мы, создатели «Ленты тысячелетия». Наши искания вылились в создание подробной исторической ленты, все факты которой основаны на авторитетных источниках и выверены научным консультантом сайта, членом-корреспондентом АН РТ, доктором исторических наук Фаязом Хузиным.
Но одно дело – пробежаться по тексту, пусть даже и очень насыщенному и интересному, и совсем другое – воочию увидеть, какой была та или иная эпоха. Как одевались, как жили, чем жили? На каких инструментах играли, что ели, чем защищались от непрошенных гостей? Какими монетами расплачивались и какие украшения носили в ушах и на пальцах? Какие книги читали и какие - писали? Каких духов боялись и каких - уважали? Каких богов почитали, в каких мечетях читали намаз? Как крестили детей? В чем фотографировались? В какие игры играли, что пели, каких писем ждали? По каким часам сверяли время, в каких сундуках хранили приданое? О чем читали доклады на встречах восточного клуба? С чем боролись? По каким улицам водили почетных гостей? По каким было ни пройти, ни проехать?...
Об этом и о многом другом – экспозиция нового музея, созданная быстро, но добротно. Экспонаты разместились там, где когда-то, недолгие годы, находился ленинский Мемориал. Помню когда-то нас, свежепринятых в пионеры, водили по этим залам, знакомя с юношескими и зрелыми годами жизни вождя мирового пролетариата. Из всего мемориала мне более всех других экспонатов врезались в память фигуры Ленина и его соратников в полный рост – сегодня без подобных фигур также не обошлось. На входе в музей посетителей встречают строгие воины в национальных костюмах; далее, по ходу экспозиции, возникают дамы в национальных одеяниях, фотограф, впервые снимающий смущающуюся публику, пары, прогуливающиеся по бульвару. Манекены придают выставке элементы реалити-шоу – совершенно искренне кажется, что ряженые – живые. Только вот их одеяние, совершенно нехарактерное для дня сегодняшнего, убеждает нас в том, что фигуры все-таки игрушечные.
Открывает музей витрина с копиями знаменитых монет, чешского динария и арабского дирхема десятого века, не найди наши археологи которых, еще неизвестно, отмечали ли бы мы сегодня славную дату в истории нашего города.
Стены музея украшают картины – как уже известные горожанам такие, как например, огромное полотно Фирината Халикова «Казань светозарная», или работы мэтров Хариса Якупова и Ильдара Зарипова, так и новые, созданные специально для этого музея. Рисовали на заказ и уже упомянутый Халиков, и молодой художник Булат Гильванов, и другие татарстанские живописцы.
Вообще, музей заслуживает того, чтобы обязательно побывать в нем и разглядеть все внимательно, а не в спешке и суете, как это было сегодня, в день официального открытия объекта. Всматриваться в первые фотокарточки, сделанные в городе. Смотреть на лица наших предков, в чем-то похожие на нас сегодняшних, в чем-то – совсем другие. Находить общие черты. Радоваться. Вглядываться в афиши, анонсирующие спектакли первого татарского театра. С болью в сердце вчитываться в пронзительные строки письма Муссы Джалиля с фронта, адресованного Назибу Жиганову. Заранее знать финал и оттого читать еще внимательнее. С удивлением находить на старых полотнах изображения уже несуществующих улиц – Свердлова, Кирова…Вспоминать, что по Баумана когда-то (совсем недавно!) ездили троллейбусы, а по Островского (еще вчера!) ходили трамваи. Что под Кремлем был целый деревянный квартал. И на набережной от НКЦ до цирка – тоже.
В музей стоит идти для того, чтобы вспомнить то, что неистребимо вертится в голове, но никак не складывается в единую картинку – когда вроде бы помнишь, что город был другим, а каким – уже не припоминаешь.
Экспонаты музея помогут вспомнить. И, конечно, расскажут о тех страницах из жизни города, которых мы просто не знали. Думаю, эти открытия будут полезны всем – даже тем, совсем не любит Казань.
Кстати, сегодня же в НКЦ открылась фотовыставка «Один день из жизни 1000летнего города», в которой лучшие фотографы республики представили свой взгляд на день сегодняшний. Собравшись в музей, не пропустите и ее – хотя бы для того, чтобы, как в детской игре, «найти пять отличий» между тем, что было и тем, что есть. Хотя выставка интересна и сама по себе. |