24.08.05Вузы всей Казани объединятся? | Ольга МАЧНЕВА
Слухи о скором объединении трех казанских университетов - технического (КГТУим. Туполева), технологического (КГТУ) и энергетического (КГЭУ) будоражат сейчас Казань. Якобы по примеру Татарского гуманитарно-педагогического университета в республике будет создан один большой «техно»университет, а потом объединят еще сельхоз- и ветеринарную академии, университет культуры с консерваторией, ну и так далее...
Как это часто бывает, слух о слиянии казанских вузов в некие супервузы возник не на пустом месте. Во-первых, президент Татарстана на августовском педсовете весьма недвусмысленно высказался о создании Татарского университета: «Было бы неплохо, если бы это положило начало дальнейшим шагам в этом направлении, и чем быстрее, тем лучше... Будем считать, что это первый шаг». Во-вторых, в недрах Минобрнауки РФ давно уже созрела реформа высшего образования, предусматривающая градацию вузов: в каждом российском регионе планируется оставить лишь один-два ведущих вуза, которые будут финансироваться из федерального бюджета, а остальные, получив статус региональных или муниципальных вузов, получат и соответствующее финансирование либо вообще отправятся в самостоятельное плавание и будут сами зарабатывать себе на жизнь. Испугавшись перспективы лишиться федеральных денег, вузы по всей стране стали задумываться об объединении и укрупнении. В Архангельске, например, «просто» университет объединяется сейчас с техническим и медицинским. На этом фоне предполагаемое объединение казанских «техно»вузов выглядит вполне безобидно.
- Ерунда это все! Мы пока ни с кем объединяться не планируем, - заверил корреспондента «ВК» ректор КГТУ (экс-КХТИ) Сергей Дьяконов. - Могу только предположить, что слухи породила та самая фраза президента Шаймиева про «первый шаг», люди истолковали ее как планы по объединению вузов... Да, в некоторых регионах вузы сейчас действительно объединяются, претендуя на звание ведущих. Но ведь кроме 1-й категории «ведущих» в градации минобрнауки есть еще 2-я категория, предполагающая федеральное финансирование, это структурообразующие вузы. И в эту категорию все наши три вуза - КГТУ, КГТУ им. Туполева, КГЭУ - вполне вписываются как самостоятельные единицы. Так что я не вижу здесь оснований для каких-либо волнений. А вообще ситуация с реформированием высшей школы окончательно прояснится после того, как на федеральном уровне будет рассмотрен соответствующий пакет законопроектов.
- В свете происходящих реформ российские вузы ищут разные формы выживания, в том числе ук рупнение. В Красноярске вот сейчас затевается объединение вузов, и вроде они сами стали инициаторами этого процесса. Мы сами пока никакого объединения не инициировали, - сообщил ректор КГТУ им. Туполева Геннадий Дегтярев. - Но если уж нам скажут объединяться, я бы с удовольствием объединился с энергоуниверситетом. Во-первых, они нам самые близкие по профилю. С технологическим у нас хотя и похожие аббревиатуры, профили разные: они нефтехимиков готовят, а мы - машиностроителей... Во-вторых, энергоуниверситет все-таки связан с энергетикой , значит, если этот вуз будет умирать, то будет умирать последним. С ними не пропадешь!
А вот с кем бы предпочел объединиться ректор КГЭУ Юрий Петрушенко - вопрос. Хотя в энергоуниверситете слухи об объединении вузов муссируются особенно, ректор отказался их комментировать.
"Вечерняя Казань", N135 от 24 августа |