22.08.05Президент Татарстана ответил на вопросы слушателей "Маяка" | 20 августа Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в прямом эфире радиостанции «Маяк» ответил на вопросы радиослушателей. Очередная программа Юлия Семенова «Народ и власть: вопросы и ответы» была посвящена 1000-летию Казани.
Отвечая на вопрос ведущего «Что означает для Татарстана и для России эта грандиозная дата – 1000-летие Казани?», Минтимер Шаймиев отметил, что это значительное событие для любого народа, для любой территории, 1000- летие - это века. Возможность в наше время быть его участником - это ответственно и для властей, и для жителей республики. В последний год отмечается такой подъем у народа, перемены в Казани налицо, стоит только побывать улицах города. Казань ранее всегда была обделена вниманием, прежде всего нашим, продолжил Президент. В последние десятилетия мы строили новые города – Нижнекамск, Набережные Челны. Сейчас есть возможность вернуть долг нашей столице. На вопрос «1000-летие Казани – это событие и для всей России?» ответил на первом заседании государственной юбилейной комиссии Президент России Владимир Путин, подчеркнув, что это - дата международного масштаба. Комиссию возглавил сам Президент Российской Федерации, за что мы ему бесконечно благодарны, выразил признательность глава республики.
Касаясь истории города, Минтимер Шаймиев сказал, что Казанский университет – третий по возрасту в стране после Московского и Санкт-Петербургского – отпраздновал в прошлом году 200-летний юбилей. «Взор Российского государства всегда был устремлен на Восток и Азию. Сейчас, когда мы говорим, что мир должен быть многополярным, для России евразийский фактор становится более значимым с каждым годом», - сказал он.
Напомнив о прямом эфире 14-летней давности с впервые избранным Президентом Татарстана, Ю.Семенов спросил о том, что лично для Минтимера Шаймиев значит это событие. «1000-летие для меня и для каждого татарстанца - это радость и гордость», - подчеркнул М.Шаймиев.
Интерес многих вызывает и средства на подготовку и проведение 1000-летия столицы Татарстана. Как считает М.Шаймиев, средства, прежде всего, должны были расходоваться в интересах Казани. Еще до подготовки к юбилею в городе началась ликвидация ветхого жилья. За семь лет удалось переселить 33 тысячи семей в новые квартиры, построенные за счет бюджетных и внебюджетных фондов. Была также принята Федеральная программа социально-экономического развития Татарстана на 2001- 2006 годы, она очень эффективно работает, на ее реализацию идут средства из федерального центра. В то же время, начиная с 2001 года, в 3,5 раза увеличились поступления в федеральный бюджет из Татарстана. «Эффективность программы оказалась очень высокой, что нам позволило, соблюдая интересы федерального бюджета, увеличить и свою бюджетную базу», - заметил М.Шаймиев. В целом, если подсчитать средства из республиканских и федеральных источников, бюджета Казани, кредитных ресурсов, на подготовку к юбилею города ушло около 50 млрд. рублей. По словам М.Шаймиева, результаты конструктивной работы с федеральными министрами налицо. К примеру, за пять лет, не имея никакого опыта, удалось построить метро. Метрополитен - это поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сейчас будут сданы пять станций первой очереди, что позволит решить транспортную проблему.
Во время передачи слушатели задавали вопросы о переменах, произошедших в городе, о Казани, как о культурном перекрестке России, туризме в Татарстан, Речь шла и о Казанском университете, от которого «отпочковалось» более 30 высших учебных заведений республики, научных школах Казани. В частности, глава республики отметил, что знаменитым землякам город воздает должное – первый памятник Федору Шаляпину появился именно в Казани. Казань известна и своими предприятиями, здесь сосредоточены интеллектуальные силы, которые работают и на оборону, и на мирную продукцию. Прозвучали вопросы о развитии социальной ипотеки, поддержке малого бизнеса государством.
На вопрос о предстоящем саммите СНГ в Казани Минтимер Шаймиев заявил следующее: «В историческом плане для нас это отрадное явление. Согласие дали практически все руководители стран-участниц СНГ. Предполагается, что будет рассматриваться вопрос о дальнейшем структурном усовершенствовании самого Содружества Независимых Государств. Что касается моего видения Содружества - прежде всего оно должно существовать на основе взаимной заинтересованности. Иного союза суверенных государств, как правило, не бывает и не может быть. Без заинтересованности в той или иной сфере – экономической интеграции, вопросах обеспечения обороноспособности или проведения единой международной политики. Не исключена встреча руководителей стран СНГ – «четверки» по созданию и дальнейшей отработке механизма свободной экономической зоны. Состоится и ряд важных двусторонних встреч и по определенным конфликтным ситуациям в пространстве СНГ. Я думаю, раскол нам не нужен, его не должно быть. Мы должны обладать государственной мудростью. Если для моего государства есть интерес в Содружестве по тем или иным вопросам, проблемам, которые затрагивают национальные интересы государства, почему я должен от этого отказываться. Это ведь не вопрос амбиций или эмоций. Если создаются еще где-то союзы, почему мы должны сказать «Не быть этим союзам!», если у них есть определенный интерес. Страны СНГ не могут не сотрудничать, если мы отстали – то все одинаково, переходный период мы вынуждены и обязаны пройти все вместе».
|