Кто они - 100 выдающихся татар? "Вечерние Челны", N33, 17 августа | Зульфия СУЛТАНОВА
В год 1000-летия Казани свет увидело необычное издание – «Татарский век глазами национальной элиты. 100 выдающихся татар». О чем эта 650-страничная книга, рассказывает руководитель проекта Рашид Галямов:
– Идея этого проекта родилась пять лет назад. Первая задача, которую мы перед собой ставили, – подвести итоги уходящего двадцатого века, обсудить их с представителями татарской элиты. Вторая задача – выявить, кто же они, наши национальные герои.
– Как вы составили этот рейтинг? – Была разработана специальная анкета по 10 номинациям: политика, спорт, религия и т. д. Эту анкету заполнял каждый человек, кто давал нам интервью – представители татарской национальной элиты, живущие не только в Татарстане, но и Москве, Турции, Англии, США... Плюс к этому мы попросили заполнить анкету еще ряд ученых из Академии наук РТ и института истории. Наиболее часто встречающиеся имена и вошли в список 100 выдающихся татар: по 10 в каждой номинации.
Первая часть книги состоит из 77 интервью с представителями татарской элиты и списка 99 выдающихся людей, определенных ими. Вторая часть – это биографии этих людей, вошедших в рейтинг.
– В список 100 выдающихся татар вошли, в основном, те, кого нет в живых. С чем это связано – перевелись титаны среди татар? – Титаны почти всегда определяются постфактум – «лицом к лицу лица не увидать». Это во-первых. Во-вторых, ряд областей у нас по объективным причинам наиболее ярко развивались в начале прошлого века. Например, среди религиозных деятелей нет никого из ныне живущих. Объяснение простое: в течение 70 лет советской эпохи ислам был фактически под запретом, откуда взяться богословам? Большинство же спортсменов, напротив, в списке выдающихся татар – наши современники, потому что массовый спорт во всем мире стал культивироваться во второй половине прошлого века. То же самое по научным деятелям. Гуманитарные науки среди татар были наиболее развиты до революции – здесь главное свобода мысли. А вот среди ученых естественных наук (физика, математика, химия и т. д.) татар в начале века по объективным причинам быть не могло, потому что нация развивалась больше как сельская – поступить татарину в университет, как известно, было проблематично. Взлет у татар в этой области начался во второй половине прошлого века, здесь, как говорится, спасибо советской власти – открыли двери в науку. И сегодня мы имеем «отца советского компьютера» Камиля Валеева, всемирно известна целая плеяда астрофизиков – Роальд Сагдеев, Альберт Галеев, Рашид Сюняев.
Все наши собеседники – представители сегодняшней элиты, сходятся на простой мысли, что ушедший век был для татар противоречивым: в начале века – ренессанс, взлет духа нации и целая плеяда титанов, затем неоднозначные (со своими плюсами и минусами) 70 лет советской эпохи и новый ярчайший всплеск в конце века, связанный с обретенным суверенитетом.
– Сейчас эта синусоида идет вверх или уже пошла вниз? – Я думаю, она не идет вниз – это однозначно. Понятно, есть проблемы, связанные с федерализмом, с самостоятельностью республики во многих областях. Но те 10-15 лет, в течение которых республика бурно развивалась, не прошли бесследно. Самое главное – произошел определенный переворот в мышлении нации, появилось огромное количество свободных, национально мыслящих людей. Выросло новое поколение – раскрепощенное, без советских комплексов. Мы все сейчас понимаем, что нам есть чем гордиться.
– Рашид Замирович, а как у вас возник интерес к национальным проблемам, ведь вы относитесь к поколению тех, кто рос в эпоху, когда всем твердили, что национальностей скоро не будет, все мы общность советских людей. – Я думаю, основы всегда закладываются в семье. Если твои родители говорят по-татарски, если они мыслят национальными категориями, неважно, в какой среде ты родился. Мне с детства внушали с гордостью, что я татарин, что я должен знать язык, традиции и т.д. Для нас это особенно остро было, потому что мы жили в Ставропольском крае – там есть 4 села, которые татары-переселенцы основали лет 200 назад. Когда я вырос и начал мыслить более глобально, я понял, что то, что во мне воспитывали, это были не местечковые штучки. Оказалось, что мы действительно принадлежим к очень интересной нации. Даже наш список показал, что татары – это игроки «мирового клуба» наций, в нем деятели самого высокого масштаба – композитор Софья Губайдуллина, танцоры Ирек Мухамедов, Рудольф Нуриев, шахматисты Гата Камский, Алиса Галлямова и многие другие. Этими именами могла бы гордиться любая европейская нация. |