04.02.05Татарстанская наука - взгляд в будущее |
Фундаментальные исследования фармакологов, химиков, технологов и медиков привели к созданию в республике ряда новых лекарств. Так, создан принципиально новый, не имеющий мировых аналогов, препарат для восстановления пораженных функций мозга. Наши патенты на него есть сегодня во всех крупных мировых державах всех континентов. Для дальнейшего развития казанской школы фармакологии, как сообщил Ш.Чабдаров, при Академии наук РТ создается академический центр, задачей которого станут научные изыскания в области создания новых лекарственных сре дств.
Примеры такой работы можно продолжить. В рамках действующей программы экономический эффект только по работам АН РТ в 2003 году более чем в семь с половиной раз превысил годовые затраты на программу и бюджет Академии. Наука способствовала дополнительной добыче нефти на полтора миллиарда рублей, получению дополнительной сельскохозяйственной продукции в 2004 году более чем на 1 миллиард рублей. Реализация программы позволила привлечь только на татарстанскую науку 32,5 миллиона рублей федеральных средств. Новыми чертами работы АН РТ стало создание междисциплинарных, межотраслевых и межведомственных творческих коллективов ученых и специалистов-промышленников. Если в 2002-2003 годах их доля составляла 10-20 процентов, то в 2005 году, как планируется, она возрастет до 30-90 процентов по разным направлениям программы.
С сообщениями о результатах инновационной деятельности на заседании выступили также вице-президент АН РТ, председатель Президиума Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, генеральный директор ОКБ "Сокол-инвест" Александр Гомзин, генеральный директор ОАО "Казанский научно-исследовательский институт авиационных технологий" Ильдус Закиров.
Резюмируя информацию, озвученную участниками заседания, Рустам Минниханов отметил, что в рыночных условиях в республике как никогда востребованы инновационные проекты в области ресурсосбережения, ЖКХ, нефтехимии, машиностроении. Остро нуждается в реформировании малая энергетика. Поэтому, отметил он, следует определить приоритеты, увязав их с принимаемыми программами.
Научные разработки должны идти не в "архив", а в технопарки и на предприятия для практической реализации. Крупные предприятия также должны иметь у себя научные центры, чтобы не покупать лицензии по десять миллионов долларов "со стороны", а самим разрабатывать и продавать научные "ноу-хау". Пока в этом вопросе, по мнению Премьера, не достает консолидации общих усилий и координации деятельности различных организаций и ведомств. "У нас немало положительных локальных успехов в нефтедобыче, повышении отдачи пласта и ряде других сфер. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы получить мощный эффект, преобразовать имеющийся научный потенциал в тот продукт, который востребован сегодня и будет востребован на рынке завтра. Поэтому та инфраструктура, которую мы сейчас создаем - технопарки, технополисы, промышленные округа - должна активно включиться в эту работу", подчеркнул Премьер. По его мнению, в эту деятельность должны органично вписаться и созданные в республике стабилизационный залогово-страховой и инвестиционно-венчурный фонды. Следует научиться и искусству выгодно продавать перспективные научные разработки, больше внимания уделять патентной работе. Научные разработки должны давать не теоретический, а практический эффект, чтобы "мы руками почувствовали эти деньги", подчеркнул Премьер.
Проект решения комиссии будет принят после доработки, по внесении всех дополнений и предложений, прозвучавших на сегодняшнем заседании.
|