04.02.05Татарстанская наука - взгляд в будущее | Ирина КСЕНОФОНТОВА, "Татар-информ"
Вчера в Кабинете министров РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание республиканской Правительственной комиссии по научно-технической и инновационной политике.
На повестку дня был вынесен вопрос, касающийся выполнения государственного заказа на фундаментальные и прикладные научные исследования, выполняемые в рамках реализации Программы развития приоритетных направлений науки в Татарстане на 2001-2005 годы и задач на ближайшую перспективу.
Научно-производственной деятельностью и подготовкой специалистов высшей квалификации в Татарстане сегодня занимаются 98 организаций, включая 68 научно-исследовательских, 4 проектно-конструкторских, 13 высших учебных заведений, 7 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро на промышленных предприятиях.
О задачах науки на современном этапе инновационного развития экономики в республике участникам заседания доложил заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Алексей Пахомов. По его мнению, изменения, произошедшие как в общей социально-экономической ситуации в стране и республике, так и внутри предприятий, диктуют необходимость внесения кардинальных изменений в систему госзаказа на научные прикладные и фундаментальные исследования. При этом ключевыми являются вопросы управления госзаказом, изменения регламента взаимодействия органов исполнительной государственной власт и с Академией наук РТ, научными учреждениями, предприятиями и вузами. В том числе, новые подходы требуются к анализу инновационной деятельности. Поскольку, как отметил министр, "без достаточного объема достоверной информации о развитии инновационной деятельности, оценки ее эффективности, в принципе не представляется возможным разрабатывать планы социально-экономического развития республики и ее территорий даже на краткосрочную перспективу".
В числе других проблем, на которые докладчик обратил внимание - сокращение персонала, занятого исследованиями и разработками, при том, что заработная плата работников научных организаций на сегодняшний день выше среднереспубликанского уровня, приближающийся к пенсионному средний возраст исследователей, имеющих научную степень (в то время как в научных организациях ежегодно закрепляется лишь 3,5 тысячи молодых специалистов). Кроме того, требуется переоснащение современным оборудованием лабораторий университетов, НИИ и научно-технических центров крупных товаропроизводителей. В области госзаказа было бы целесообразно, подчеркнул А.Пахомов, отдельной строкой оставить в бюджете республики средства на текущее содержание АН РТ, а средства на госзаказ направлять через смету Минэкономпрома. Кроме того, изменений требует регламент деятельности и структура Академии наук РТ. Как организация, объединяющая ученых высшей квалификации, она должна быть центром развития приоритетных направлений, определяющих стратегию развития республики, повышения качества подготовки специалистов высшей квалификации, прежде всего для реального сектора экономики. Воплощение в жизнь предложений по изменению системы госзаказа на научные прикладные и фундаментальные исследования позволит, подчеркнул министр, решить основные задачи развития инновационной экономики, сформулированные в проекте Программы социально-экономического развития Татарстана до 2010 года и на перспективу до 2015 года. Рассмотрение проекта этой программы в Правительстве республики запланировано на март нынешнего года.
С докладом о выполнении госзаказа на фундаментальные и прикладные научные исследования выступил вице-президент АН РТ Шамиль Чабдаров. Если в 2003 году в экспериментальном порядке было выделено 500 тысяч рублей на научные этапы инновационных проектов, рекомендованных предприятиями, то в 2004 году эта сумма составила уже пять миллионов рублей. Примером эффективности таких разработок могут служить новые экспресс-технологии повышения производительности нефтяных скважин, создающиеся многопрофильным коллективом нефтяников, физ иков, химиков, математиков и механиков из разных организаций и ведомств. В ОАО "Татнефть" эта технология дает дополнительно 200 тысяч тонн "черного золота" в год. Другой многопрофильный коллектив трудится над созданием новых термогазогенераторов и ведет соответствующие физико-химические исследования. Достигнутые результаты позволяют увеличить добычу нефти по каждой обработанной скважине в 2-5 раз в зависимости от условий. |