05.08.05За почетных граждан Казани голосовали списком | Малика СМЕХОВА
Все вынесенные решения были одобрены вчера на третьем заседании 24 сессии Казанского совета народных депутатов «без шума и пыли».
В первую очередь, депутаты утвердили изменения и дополнения в городском бюджете и в «Программе социально-экономического развития Казани на 2005 год». Изменения эти исключительно приятные, так как речь шла не об урезании бюджета, а наоборот, о дополнительных вложениях в него.
Во-первых, из федерального бюджета поступили на завершение строительства казанского метро 3 млрд рублей и еще 500 млн – из республиканского бюджета на текущее содержание города. А именно: урны, внутридворовые мусорные площадки и другие объекты коммунального назначения (306,8 млн рублей), более 143 млн на спортивные сооружения и 107,2 млн рублей – на капитальный ремонт объектов внешнего благоустройства.
Во-вторых, это деньги МБРР, или транш в размере 1,4 млрд.рублей. Почти половина ссуженной Казани суммы транша – более 682 млн рублей – должна пойти на социальную сферу, в том числе на ремонт 44 объектов сферы образования, в том числе школ, гимназии номер 3 по улице Горького, межшкольного учебного комбината «Карьера» Вахитовского района и других. Часть средств будет израсходована на развитие городских поселков. Дополнительные средства обещано изыскать на завершение долгостроя – дома для инвалидов по улице Дубравной. В целом на объекты здравоохранения предусматривается вложение 234,4 млн рублей.
Были рассмотрены в ходе сессии и менее значительные вопросы. В числе них – вопрос о дальнейшем существовании Дома дружбы народов «под пятой» городской администрации. Решением Совета ДДН передан в республиканскую собственность к вящей радости его руководителя Сагита Джаксыбаева, который надеется, что республиканские власти его детище будут финансировать лучше, чем муниципалитет.
Последний вопрос повестки дня был самым приятным – «О присвоении звания Почетный гражданин города Казани». Первоначально было предложено 10 кандидатур. Оказывается, звания Почетный горожанин не удостаивался никто за последние 18 лет, то есть с 1987 года (в 92 делались попытки, но кандидатуры были отклонены). А ежегодно его положено присуждать 1-2 горожанам. Но на этот раз решили поступиться этим правилом. Кандидатуры - сплошь известные и уважаемые люди. Среди них – А.П.Лаврентьев, гендиректор КВЗ, Герой Социалистического труда, бывший генеральный конструктор ЕСГРЛО Ильдус Мостюков(больше никто из казанцев до должности генконструктора «не дорос»), Надежда Тимашова, председатель Совета ветеранов республики, любимый художник татарстанского президента Харис Якупов.
Особо отметили две кандидатуры – Миркасыма Усманова и Александра Фурсенко (последний – москвич, академик Российской Академии наук) – за успешное обоснование 1000-летнего возраста Казани. «Фурсенко в свое время обосновывал 800-летие Казани. А когда узнал про то, что наши ученые взялись доказать, что Казани – тысяча лет, лично приехал в Казань и сказал: «Я буду руководить этой работой, и пощады вам не будет, я сам все буду тщательно проверять». Он привлек 11 известнейших академиков России, перед именем которых трепещет научный мир, которые подтвердили на заседании бюро Академии наук, что Казани – 100 лет», - сообщила зампредседателя Людмила Андреева, агитируя за кандидатуру Александра Фурсенко. Впрочем, можно было обойтись и без этих пламенных взываний: все депутаты и так были настроены на то, чтобы одобрить все 10 кандидатур.
Тут же рассмотрели еще 4 дополнительно предложенных кандидатуры на почетное звание: Бориса Ельцина, Владимира Путина, Минтимера Шаймиева и Камиля Исхакова. Мэр взял самоотвод. Депутаты стали спорить, и мэр пообещал, что его кандидатуру рассмотрят позже, на следующей сессии. Ну, а остальные 13 кандидатур на звание Почетного гражданина города Казани утвердили подавляющим большинством.
…А потом все депутаты поехали кататься. На метро. От НКЦ «Казань» к станции «Кремлевская» их отвезли на трех «Икарусах». Там они спустились в метро, вошли в благоустроенные вагоны – и вперед, по подземелью, сегодня уже в значительной мере облагороженному. Станции поехали-прошли под восторги, восхищенные охи и ахи. Действительно, при спуске в метро в первую очередь поражает мощь сил человеческих. Особенно красивой показалась станция «Ометьево», которая находится не под землей, а, скорее, над ней и украшена полукруглой стеклянной крышей. Последнюю – «Горки» – кто-то из депутатов предложил назвать «Мясокомбинат», чтобы было понятнее ее местонахождение. Там депутаты вышли на воздух, потому что вагоны в обратном направлении пока не пущены. Вокруг – заборы и промышленные объекты, до первых жилых домов – идти минут пять-семь. Стало очевидно, что, пока рядом с Приволжским рынком не появится станция «Проспект Победы», метро будет слабо востребовано. Депутатская прогулка заняла полчаса. Обратно к НКЦ «Казань» всех отвезли на тех же автобусах. |