История кино в Елабуге | Директор Елабужского госкиноучреждения Любовь Сафронова шутит: когда она пришла на эту должность, елабужскую киносеть впору было охарактеризовать расхожей фразой – «кина не будет, кинщик заболел». Тогда, в 1998 году киносеть балансировала на грани закрытия, а сегодня…Сегодня работа там строится несколько необычно для нынешних времен – в Елабуге практикуют не только системный кинопоказ, но и предсеансовую работу со зрителями. Работа эта рассчитана в основном на подростков, составляющих 70% современной киноаудитории. На премьеру социально значимых фильмов приглашаются, как правило, представители общественных организаций и учреждений города. Общественный просмотр в Елабуге чем-то напоминает вече, на котором обсуждается увиденный фильм, выносится решение – как и в какой форме подать его юным зрителям, составляется график просмотра киноленты.
В прошлом году прошли общественные просмотры таких кинокартин, как «Художник Иван Шишкин», «Под небом голубым», «Звезда», «Бумер», «Марш-бросок», «Спартак и Калашников», «Шаг к пропасти», «Умей сказать: нет!», «Вольные птицы», «Исход», «Свет»… Подумать только, какое количество фильмов! И ведь каждый из них нужно не просто посмотреть, а еще и пропустить через себя, оценить, какое влияние окажет он на своего зрителя…
В рамках кинофестиваля «Салют, Победа!», стартовавшего в феврале прошлого года и посвященного 60-летию Победы, проходят занятия киноклуба «Великий подвиг», встречи с ветеранами войны и тыла, демонстрация кинорассказов «От солдат былых времен не осталось порой имен», «У войны – не женское лицо», тематические показы «Этих дней не смолкнет слава», «Дочерям Отечества посвящается», киноконцерты…
22 февраля и 8 мая нынешнего года в городе прошли вечера поэзии и авторской песни. Песни Высоцкого, Окуджавы и Розембаума сменялись кадрами из кинолент «Моление о чаше», «Мама», «Завтра на рассвете День Победы», «Рана». На концерты пришли ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, простые елабужане с детьми и внуками.
На занятиях киноклуба «Красная книга тревоги» юных зрителей учат беречь уникальную флору и фауну национального парка «Нижняя Кама». Детишки развешивают в зимнее время кормушки для птиц, а весной очищают от мусора территорию парка.
Киноклуб «Светофор» по профилактике дорожно-транспортного травматизма и киноклуб «Опасные игры» по пропаганде пожарной безопасности призваны научить младших школьников заботиться о собственной жизни и здоровье.
Любовь Сергеевна традиционным сделала тематический показ «Экранизации литературных произведений»: здесь и «Война и мир Толстого, и «Преступление и наказание» Достоевского, и «На дне» Горького...А сопутствуют показу вечера и спектакли: «Город без любви» по пьесе Цветаевой «Крысолов», концерт «Поэзия серебряного века»….
Кино Любовь Сергеевна любит и знает. Ему отдала она 22 года своей жизни. Поэтому самые маленькие жители Елабуги познают его азы на занятиях киноклуба «Светлячок», дети постарше - на кинолектории «Сказка», а старшеклассники смотрят кинофильмы своих бабушек и дедушек в кинопрограмме «Наше доброе старое кино»: фильмы «Олеся», «Четвертая высота», «Любовь и голуби», «Дайте жалобную книгу» очень популярны в молодежной среде. Но самая большая радость Сафроновой – дарить елабужужанам творческие встречи с киноактерами. Только в 2003 году сотрудники госкиноучреждения организовали встречи горожан с заслуженной артисткой России Мариной Яковлевой, народной артисткой России Натальей Варлей, кинорежиссером и актером Станиславом Говорухиным.
При подготовке текста использовались материалы Елены ПОЗДНИНОЙ, Р. АБЗАЛОВОЙ, воспоминания сотрудников и ветеранов кинопроката
|