Предисловие | Уважаемый читатель!
В последние годы с "татарской" тематикой в книгоиздательстве сложилась поразительная ситуация. С одной стороны, новых книг на полках магазинов с каждым месяцем все больше, и многие из них позиционируются как уникальные или фундаментальный труды, призванные пролить свет на скрытые доселе повороты истории или нанизать на одну леску рассыпанные прежде жемчужные зерна знания. Энциклопедии, справочники, биографии, богато иллюстрированные издания о достопримечательностях Казани, книги по истории, этнографии, статистике... Пиршество фактического материала. Торжество наконец-то вырвавшейся из идеологических оков научной мысли. Золотые буквы на темно-зеленых обложках. Избыточный интерес к бабушкиным сундукам.
С другой стороны - по темам, волнующим татарское общество здесь и сейчас, изданий явно не хватает.
С чем связан такой перекос - в принципе понятно. После долгого молчания необходимо выговориться, начать с Адама, вспомнить, как все начиналось. Но не менее необходимо сейчас и осмысление актуальных событий и проблем. Какую роль в судьбе татар сыграли 80 советских лет? Что дал народу суверенитет? Каковы основные тренды российско-татарстанских отношений? Что будет с татарами через сто лет при нынешних темпах ассимиляции? Нужно ли бороться за латиницу? Кто придет к власти в республике после Шаймиева?
Книга "Татарский век глазами национальной элиты. 100 выдающихся татар" и была задумана несколько лет назад для того, чтобы ответить на эти вопросы. Точнее -чтобы дать всю палитру возможных ответов, показать весь спектр путей развития нации. Для этого группа казанских журналистов сделала серию "непарадных" интещыа побеседовав с 77 видными представителями татарской элиты, среди которых-деятели политики, экономики, науки, искусства и религии, живущие не только в России, но и за ее пределами. В их числе п|эезидент Татарстана ,Минтимер Шаймиев и танцовщик Ирек Мухамедов, почетный президент"Всемирной лиги татар Али Акыш и активистка национального движения Фаузия Байрамова, певцы Ильгам Шакищв и Салават Фатхетдинов, академик РАН Камиль Валеев и химик-диссидент 15илМирзаянов, муфтии Талгат Таджутдин, Гусман Исхаков"и Равиль Гайнутдин, писатели Аяз Гилязов и Мусагит Хабибуллин, тюрколог Надир Давлет и дирижер Большого театра Фуат Мансуров, режиссер Марсель Салимжанов и арабист Анас Халидов, историк Юлай Шамиль и многие другие.
Их интервью представляют собой размышления о времени и о себе, об истории нации и ее героях, вариантах национального развития и поведения, роли ислама и месте татар в тюркоязычном мире. Пожалуй, в этих интервью подняты самые главные темы, волнующие сегодня не только татар, но и все мусульманские народы России. Имея разный жизненный багаж, различный культурный опыт и зачастую несовпадающие политические взгляды, являясь представителями самых разных сфер деятельности, герои книги часто по-разному оценивают ситуацию. По сути, получился разговор нации с самой собой - о прошлом и будущем. В том числе - о технологиях построения этого будущего, несущих конструкциях культуры и образования татарской нации, сохранении ее идентичности.
В истории есть такое понятие, как "длинный век" - это когда перенасыщенное идеями и событиями столетие отбрасывает что-то вроде тени на события будущего. В этом смысле, говоря о XX веке, многие из героев интервью вспоминали Марджани: его деятельность многое определила в минувшем столетии. Точно также многие факты и люди XX века еще долго будут оказывать влияние на события нового тысячелетия. И очень важно, не откладывая в долгий ящик, разобраться, говоря словами Бродского, к чему идем мы, что там впереди, и от чего мы больше далеки - от православья или эллинизма...
Проблемы, с которыми сталкивается нация, - отнюдь не что-то теоретическое и умозрительное. Это слезы, звучащие, например, в словах певицы Вафиры Гизатуллиной, которая рассказала, что ей не хватает даже на хлеб, и чтобы как-то выйти из положения, она вынуждена продавать свои концертные платья... И еще больнее читать ее интервью оттого, что знаешь - оно одно из последних, данных безвременно погибшей певицей. (Как быстро, неумолимо быстро уходят от нас те, на кого равнялась, к кому прислушивалась нация! Пока шла работа над этой книгой, не стало еще и Анаса Халидова, Ахмета Тимера, Аяза Гилязова, Владимира Иванова, Марселя Салимжанова, Эдхяма Тенишева... Остались только их труды, ученики, проекты. Остался их живой голос в этой книге...) Мотив невостребованности, нереализованности звучит, к сожалению, не только у Вафиры Гизатуллиной - писатель Диас Валеев, певец Георгий Ибушев, поэт Рустем Кутуй каждый по-своему говорят об этом же... |