Придут ли японские инвестиции в Татарстан? | Альбина АБСАЛЯМОВА
Состоявшийся на днях визит в Казань председателя совета директоров японского концерна Fujitsu («Фуджицу») г-на Акикуса вызвал большой резонанс в деловых кругах республики. Этот интерес легко объясним – фигуры подобного уровня (компания Fujitsu входит в тройку мировых лидеров по производству компьютеров, микросхем, программного обеспечения и коммуникационного оборудования) никуда не летают и ни с кем не встречаются просто так.
В ходе визита г-н Акикуса встретился в Кремле с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, где обсудил экономическую обстановку в республике, а также посетил компанию ICL-КПО ВС, входящую в группу компаний Fujitsu.
Чтобы глубже понять подоплеку визита в Казань одного из капитанов мирового бизнеса, вспомним, что это – не первая встреча представителей крупнейших японских компаний с руководством республики. Так, в сентябре 2000 года в составе правительственной делегации Российской Федерации в Японии побывал Минтимер Шаймиев, а годом позже Татарстан посетили представители японских концернов Fujitsu и Toyota.
Казалось бы, тот визит также носил ознакомительный характер – однако спустя несколько лет в Санкт-Петербурге началось строительство нового завода по производству автомобилей Toyota.
Как стало известно теперь, он мог бы быть размещен и в Татарстане - во всяком случае, главный технический специалист Toyota Тадао Мицуда тщательно присматривался к производственным возможностям республики.
С автомобилестроением тогда не сложилось. Но у республики сегодня есть все шансы привлечь к себе японские инвестиции для развития совместных проектов в области информационных технологий. Во-первых, это может стать возможным благодаря пристальной заинтересованности в развитии IT сферы Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, подчеркивающего, что республика должна держать «ориентир на высокие технологии». Во-вторых, в республике уже имеется готовый плацдарм для дальнейшего развития IT-отрасли – компания ICL-КПО ВС.
Побывав на предприятии, г-н Акикуса высоко отозвался о достижениях татарстанских коллег, отметив, что сегодня компания ICL-КПО ВС знает и умеет практически то же, что и Fujitsu. «Вы разбираетесь в особенностях технологии создания сложных аппаратных решений, вы являетесь лидером в защите информации, вы умеете работать с различными операционными средами, у вас есть прекрасные программисты, вы занимаетесь бизнес-консалтингом – то есть делаете все то, над чем сегодня активно работает Fujitsu. Практически вы – Fujitsu в миниатюре. Ваше базовое преимущество по сравнению с другими игроками на IT рынке – в том, что вы обладаете всей гаммой специалистов, которые знают все, что касается IТ, начиная от платформенных решений и заканчивая консалтингом», - отметил г-н Акикуса.
Председатель совета директоров Fujitsu заявил о заинтересованности в развитии ОАО "ICL-КПО ВС, а также еще раз подтвердил, что любая технология и методология, которой владеет Fujitsu, является открытой и доступной и для татарстанских коллег. Уже на сегодняшний день компании начали реализацию ряда совместных проектов, касающихся программного обеспечения. Напомним, что компания Fujitsu является держателем контрольного пакета акций ICL-КПО ВС, в числе акционеров также – правительство РТ и менеджмент предприятия.
Интересно, что Fujitsu уже несколько лет подыскивает место для строительства за пределами Японии новых заводов – по производству плазменных панелей и микроэлектроники для нужд авиастроения.
Возможность размещения подробных заводов в России, и, в частности, в Татарстане, обсуждалась еще во время существования плана Ельцина – Хасимото, однако на тот момент инвестиционный процесс застопорился, хотя движение наших стран навстречу друг другу началось уже тогда.
Сегодня же, когда наблюдатели отмечают дальнейшее потепление российско-японского политического климата, вероятность того, что многие проекты будут реализованы, резко возрастает. И это может оказать большое влияние на развитие экономики России в целом и Татарстана в частности.
Для справки - по оценке экспертов, примерный объем инвестиций для строительства завода по производству плазменных панелей – основы будущего телевидения и компьютерной техники - может достичь 1,5 миллиардов долларов США при плановой мощности завода миллион изделий в год и годовом объеме продаж равном 2-3 миллиардов долларов. Такой завод сможет предоставить республике не менее 2 тысяч рабочих мест, а также позволит существенно изменить структуру экспорта – ориентировочно, на внутренний рынок будет поставляться лишь четверть выпускаемой продукции. Завод по производству микроэлектроники может дать республике платформенные решения для создания современных систем управления авиационной техникой, что позволит татарстанской технике занять свою нишу на мировом рынке.
Впрочем, вектор, по которому будут развиваться дальнейшие деловые отношения стран, зависит, прежде всего, от решений, принятых на правительственном уровне. Немалые надежды стороны возлагают на предстоящий в ноябре визит в Японию Президента России Владимира Путина.
Между тем, в недавнем интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: несмотря на то, что"стороны живут без мирного договора, это не препятствует развитию двустороннего сотрудничества. Так, недавно в Санкт-Петербурге открылся завод Toyota, и это, надеюсь, не последняя новость в сфере японских инвестиций в Россию".
|