22.07.05Икона Казанской божией матери вернулась на место обретения | Малика СМЕХОВА
Путь к иконе оказался труден. Для тех, кто его прошел, утро началось у стен Кремля. Уже в восемь часов у Тайницкой башни собралось немало народу. Людей пропускали через три металлоискателя строго по приглашениям. Впрочем, когда все, кому положено, на территорию Кремля попали, стало ясно, что служба безопасности перестраховалась: вполне можно было выписать еще сотню-другую пригласительных билетов.
Внутри собора было, как в турецкой бане: тепло и влажно. Для людей, не попавших в храм, работал экран, на который транслировалось происходящее внутри. Крупным планом «держали» сосредоточенное и отрешенное лицо Святейшего Женщины в толпе (их было большинство) истово крестились, держа в руках маленькие бумажные иконки. Празднично звенели колокола. Литургия продолжалась до 12 часов дня. К этому времени вся площадь 1 Мая перед Кремлем была заполнена людьми. Рядов скамеек, стоящих у музея, было явно недостаточно.
По завершении литургии Патриарх произнес приветственное слово. Алексий сказал, что в Татарстане делается много положительного для православной церкви, есть внимание и к Казанской епархии, которой следовало бы передать все принадлежащие ей здания и помочь в их восстановлении. Эту тему он педалировал и позже, на пресс-конференции в Президентской дворце, где затронул также тему опасности наступательного католицизма. Нуждается в восстановлении, по словам Патриарха, и Казанская духовная семинария, которая в свое время была крупным центром православной учености.
- Сегодняшний день отмечен еще и тем, что нами принесен один из списков Казанской иконы Божией матери, который будет храниться в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря, где в 16 веке был обретен чудотворный образ Богородицы. Господь осенит город благодатью, - произнес Святейший, и тут собравшиеся впервые за все время церемонии увидели «ту самую» икону, за которой Камиль Исхаков ездил в далекий Ватикан. Святейший взял чудотворную икону из рук помощников, поднял ее повыше и осенил ею воздух.
- Восемь лет назад мы вместе с президентом Минтимером Шаймиевым посещали этот храм. Тогда мы видели, в какой большой реставрационной работе он нуждается. И вот они сделаны, - нараспев говорил Алексий.
Следом он вручил награды русской православной церкви: М.Шаймиеву – орден преподобного Сергия Радонежского первой степени, К.Исхакову –орден преподобного Сергия Радонежского второй степени, Александру Лаврентьеву, директору ОАО «Казанский вертолетный завод» - орден преподобного Сергия Радонежского второй степени и епископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию – орден Серафима Саровского второй степени.
В ответном слове Минтимер Шаймиев напомнил о значение Благовещенского собора, выразил радость по поводу передачи одного из самых чтимых списков иконы Казанской Божией матери и надежду на то, что кафедральный собор станет культурно-просветительским центром православия в нашем крае. Поблагодарил строителей и реставраторов.
-Вот, все, пошла, - зашелестело в толпе об иконе, как о живой. Крестный ход двинулся по кремлю. Ожидая его приближения люди на площади занимались чтением списка крупных жертвователей в восстановление храма и рассуждениями о том, почему мусульман в Ираке убивают. Наконец, в проеме ворот появились головки хоругвей. Но слиться с крестным ходом в радостном шествии до Крестовоздвиженского храма удалось далеко не всем. Так и шли параллельно: одни - во главе с Шаймиевым и Алексием шли по проезжей части, другие торопились за ними по тротуару, ругая елочки, посаженные у Национального музея.
Возле Крестовоздвиженской церкви собралось столько народа, что милиционеры в рупор уговаривали, чтобы народ не волновались и обещали, что все смогут войти в храм и приложиться к иконе. Впрочем, многие сохраняли хорошее расположение духа, и в особо тягостные моменты ожидания запевали молитву Пресвятой богородицы. Путь от ворот Крестовоздвиженского храма до Святых врат обители, а проще сказать, храмового коридора-перехода, где у стеночки скромно, на аналое, стояла чудотворная икона, дался и вовсе легко, под разговоры о Матрене-целительнице, храме Святого Георгия на Черном море и всяких чудесах и благодатях.
Икону придерживали с двух сторон два парня в форме ОМОНа. Люди подходили кланялись, крестились, целовали стекло, оберегающее икону. Главный же вопрос, который волновал всех - останется ли икона в храме, несмотря на незавершенную реставрацию, или ее передадут на временное хранение в другую церковь? По словам отца Питирима, настоятеля соседней Софийской церкви, икону поместят в верхний храм, где уже можно вести службы, для этого есть вся необходимая утварь. Нет только росписи на стенах.
- Крестовоздвиженский храм освящен. Сегодня утром, в 6 часов, мы здесь отслужили первую после его восстановления службу. Но пока регулярных служб тут не будет, ведь храм еще не передан епархии, да и реставрация его не окончена, - пояснил отец Питирим. |