15.07.05Виктор Токарев: "Главным архитектором города должен быть мэр" | Малика СМЕХОВА
У Казани большая история, в том числе градостроительная, потому с архитекторов следует спрашивать по всей строгости за возводимые здания и сооружения. Кто бы спорил? Но на деле ответственность архитекторов перед городом и историей оказывается весьма призрачным понятием.
Хотя бы потому, что не они определяют облик города. Это делают заказчики, от которых архитекторы зависят. Это в давние времена архитекторы были в ранге жрецов, а сегодня все по-другому. Заказчик сказал: упрощаем проект, дабы удешевить строительство, архитектор соглашается. Мог бы, конечно, спорить и отказываться, но лучше согласиться и получить гонорар. Чтобы не пришлось потом искать работу. В общем, в одиночку бороться с заказчиком трудно, а чаще – невозможно.
Однако ситуация не безвыходная. Ведь существует такая организация, как Союз архитекторов! Да, сегодня голоса ее не слышно. Рычагов влияния на архитектурную политику Союз не имеет. Но мир архитекторов ждут большие перемены. По мнению и.о. председателя Союза архитекторов Казани Виктора ТОКАРЕВА, - к лучшему.
- Сегодня все подразделения Союза архитекторов России заняты тем, что готовят свои поправки к законам об авторском праве и архитектурной деятельности. Эти поправки необходимы в связи с принятием нового градостроительного кодекса РФ, с которым законы вошли в противоречие. Второй процесс – это реорганизация Союза архитекторов РФ и его подразделений. Предполагается принципиально изменить содержание его деятельности, превратив в саморегулируемую организацию – профессиональный Союз архитекторов России. Если это произойдет, союз архитекторов принципиально поменяет свой статус в обществе.
Сегодня мы просто общественная организация. Можем высказать свое мнение относительно городской застройки, и это будет такое же мнение, как, например, ваше. Будет иметь такую же силу. А когда появится саморегулируемая организация, право вести проектные работы будут иметь только те архитекторы, которые состоят в союзе. Члены союза будут принимать экзамены у тех, кто желает вести проектную работу, и Союз будет выдавать им аттестаты, отвечая, таким образом, за действия архитекторов перед заказчиками и населением.
Пройдя эту аттестацию, чтобы иметь право на проекты архитектор должен будет застраховать свою деятельность. В рамках Союза создается страховой фонд. И тут архитектору есть, над чем подумать: стоит ли вносить, условно говоря, 500 тысяч рублей, чтобы потом, если вдруг возникнут претензии к качеству работы и комиссия, рассматривающая эту жалобу, признает его вину, возмещать ущерб. Представляете, как меняется роль и ответственность архитектора?
Более того, у нас появится профессиональная критика. Сейчас архитектор с заказчиком работает, в этот процесс никто не вмешивается, что бы он ни делал, кроме чиновников. А их мнение он может оспорить, потому как вмешиваться в творческий процесс нынче нельзя. Но в рамках нового союза такое положение вещей исключено. Потому что творческий совет вправе будет требовать провести экспертизу или вынести какое-то суждение по этому решению.
- Если аттестация будет проходить на уровне Казани, не будут ли это означать снижение профессионального уровня архитекторов?
- Право выдавать аттестат будут иметь организации, в которых состоят не менее ста членов союза архитекторов. В спорных случаях документы будут направляться в Москву. Аттестаты будут вноситься в российский государственный реестр. В новом профессиональном союзе устанавливаются три вида членства: кандидат, который работает под началом более опытного архитектора, член – тот, кто не занимается практической работой, а преподает, и аттестованные члены союза, то есть профессиональные архитекторы.
- Будут ли восстановлены конкурсы на архитектурные проекты? |