12.07.05Жирный плюс |
Но только ли в ценах проблема рапсоводства в республике? И если окажется, что не только в них, то чья она? В программе развития рапсоводства до 2005 года, о которой речь шла выше, делается неординарный вывод: «Вопрос о строительстве маслоэкстракционного завода мощностью 180 тысяч тонн в год… требует взвешенного подхода… Необходимость строительства завода с такой производительностью сомнительна». Причина, как дают понять авторы программы, проста - не сможем вырастить столько рапса.
В самой же компании «Нэфис Косметикс» считают, что если республика так и не сможет обеспечить завод сырьем, то его без проблем можно закупить за ее пределами.
- Разумеется, приоритет при закупках рапса мы в любом случае будем отдавать местным сельхозпроизводителям, - сообщил нам председатель совета директоров ОАО «Нэфис Косметикс» Ирек Богуславский, - Но вместе с тем, мы понимаем, что чудес не бывает, и по крайней мере в первые несколько лет республика не сможет выращивать столько рапса, сколько необходимо заводу. Поэтому мы смотрим на возможности соседних регионов и видим, что уже сейчас они испытывают острую нехватку перерабатывающих мощностей – где-то на 250 тысяч тонн маслосемян. Мы прогнозируем, что с появлением МЭЗ сельхозпроизводители увеличат посевы рапса и получат еще, как минимум, 160 тысяч тонн. Таким образом, проблем с сырьем у нас не будет.
В «Нэфис Косметикс» не исключают, что в перспективе МЭЗ войдет в когорту так называемых инвесторов и будет осуществлять собственную программу поддержки развития рапсоводства в республике, в частности выдавать товарные кредиты, авансируя последующие поставки рапса за счет ГСМ, средств защиты и т.д.
Однако ясно, что эта поддержка не будет носить всеобъемлющий характер. Главная задача МЭЗ, подчеркнул Богуславский, создать рыночную среду, заинтересованность сельхозпроизводителей в выращивании рапса.
Есть ли понимание этой выгоды у сельчан? Есть надежда, что появится. В том, что республике нужен МЭЗ и в том, что он будет построен, уже ни у кого не осталось сомнений. В пользу целесообразности его строительства высказался, в частности, Президент РТ Минтимер Шаймиев, который в середине мая посетил предприятия группы компаний «Нэфис Косметикс». Так, в последних числах июня на семинар-совещании в Заинске глава республики в очередной раз выделил возделывание и усовершенствование производства рапса в качестве одного из ключевых направлений в аграрной политике. Как считает Минтимер Шаймиев, это может стать поворотным моментом в развитии сельского хозяйства Татарстана. Выращиванием рапса заинтересовались крупные инвесторы – только компания «Красный Восток–Агро» в этом году засеивает рапсом 5,2 тысячи гектаров с целью получить жмых для питания коров.
На этом фоне в Минсельхозпроде РТ готовится новая программа развития рапсоводства до 2007 года. Остается пожелать, чтобы она оказалось успешнее, чем предыдущая. |