12.07.05Жирный плюс |
Между тем, завод по производству комбикормов уже построен в Набережных Челнах, не хватает только белковых добавок. МЭЗ сможет дать 146 тысяч тонн шрота всего лишь за 0,5 миллиарда рублей. Этот шрот позволит получать 300 тысяч тонн белково-витаминных минеральных добавок на сумму 4,9 миллиардов рублей, которые позволят стабилизировать по белку до 1,5 миллионов тонн комбикормов. Это закроет потребности Татарстана полностью.
Пользу от закачки в животноводство огромной массы дешевых комбикормов, изготовленных внутри республики, трудно переоценить. В общей сумме экономического эффекта эта цифра не учитывается, но согласно расчетам, при грамотном использовании новых преимуществ оборот АПК должен вырасти более чем на 30 миллиардов рублей.
Рапсовладельческий строй
Как видим, МЭЗ вполне может стать чем-то вроде ключа зажигания для самых разных отраслей экономики. Такое сочетание факторов в теории называют мультипликативным эффектом – это явление знакомо республике по программе ликвидации ветхого жилья, которая стала паровозом развития не только для строительной отрасли, но и потребительского рынка. То же самое, по идее, должен сделать МЭЗ для нашего сельского хозяйства. Единственное «но» – для нашего ли?
МЭЗ еще не построен, а эксперты уже в один голос предрекают ему большую проблему – дефицит сырья. Казалось бы, появится завод, с ним – гарантированный платежеспособный спрос, и наши «полевые командиры» тут же примутся выращивать рапс, продавать его, и будет всем счастье.
Но не тут-то было. На самом деле проблем с продажей рапса у местных сельхозпроизводителей нет – существует фирма «Тетра-Инвест», которая в небольших количествах перерабатывает рапс в республике уже сейчас, рапс можно продать в другие регионы или вообще за границу, где его всегда готовы оторвать с руками. Тем не менее, как сообщил деловому порталу «Татцентр.ru» заместитель директора ООО "Холдинговая компания "Тетра-Инвест" Фоат Садретдинов, даже его компания загружена сырьем только девять месяцев в году. А ведь ее годовая мощность – всего 18 тысяч тонн в год! Чего уж говорить о 300 тысячах тонн, необходимых для МЭЗа?..
Нельзя сказать, что рапс в республике обделен вниманием вовсе. Как раз в этом году завершается республиканская «Программа развития производства рапса», принятая Минсельхозпродом РТ в 2002 году. Согласно программе, площадь посевов рапса к нынешнему году должна была дорасти до 90 тысяч гектаров, сбор - достичь 94,5 тысяч тонн, а урожайность - 15 центнеров. Однако уже сейчас ясно, что всем этим планам, к сожалению, не суждено осуществиться, по крайней мере, к заявленному сроку. Валовой сбор рапса в республике в прошлом году составил 47,3 тысячи тонн, и то большая часть выращенного годится только на корм скоту – это кормовой, а не пищевой рапс. Урожайность же все последнее десятилетие не поднималась выше 10 центнеров с гектара.
- В целом по республике сделать производство рапса эффективным нам пока не удалось, - заявил министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов в интервью ИА «Татар-информ», - Посудите сами, закупочная цена рапса – 3,5 - 4,5 тысячи рублей за тонну. С гектара земли более 22 центнеров рапса не соберешь. Но столько же стоит пшеница. А ее урожайность – 50 центнеров!
Если эти резоны и были справедливы раньше, то с появлением МЭЗа ситуация резко меняется. Зная, что за 300 тысяч тонн рапса МЭЗ планирует отдавать 1,8 миллиардов, нетрудно прикинуть, что стоимость одной тонны планируется на уровне 6 тысяч рублей, то есть в 1,5-2 раза больше, чем пшеницы. Более того, у рапсоводов есть все основания рассчитывать, что стоимость рапса будет расти опережающими темпами и дальше – таковы преимущества рыночного ценообразования, о котором рядовым хлеборобам пока остается мечтать.
Завод на вырост |