12.07.05Жирный плюс | Валентина ПРИВАЛОВА
В АПК республики грядут перемены. Миллиарды рублей – а то и долларов! – дополнительных доходов ему может принести новый завод по экстракции масел в Казани, строительство которого в следующем году начнет группа компаний «Нэфис Косметикс». Эксперты сходятся во мнении, что Казанский МЭЗ так же важен для сельского хозяйства республики, как Нижнекамский НПЗ – для нефтянки. Но сумеет ли наше село использовать шанс? От ответа на этот вопрос зависит, останутся ли «жирные» финансовые потоки в республике или утекут в соседние регионы.
МЭЗ-ус фактор
14,9 миллиардов рублей – таков, как сообщили нам в пресс-службе компанией «Нэфис Косметикс», экономический эффект от строительства МЭЗ в Татарстане. На первый взгляд сумма в полмиллиарда долларов кажется астрономической. Все-таки предприятий, обеспечивающих 4-5 процентов валового регионального продукта, в республике раз-два и обчелся. Из чего же складывается эта цифра?
Начать с того, что в основу проекта МЭЗ заложено своеобразное ноу-хау: планируется, что новый завод будет единственным в России, ориентированным на переработку не только подсолнечника, но и другой, пока что малораспространенной в России масличной культуры - рапса.
Дело в том, что традиционный подсолнечник в Татарстане, да и вообще в наших широтах, растет вяло, а для рапса климат в республике идеальный. Как отмечают специалисты, сумма эффективных температур выше 5 градусов, необходимая для его вызревания, - 1200 градусов Цельсия, тогда как в республике за сезон набегает в среднем 1600.
Все это открывает перед растениеводами интересные перспективы. Цена вопроса - 1,8 миллиардов рублей в год. Планируется, что именно столько МЭЗ ежегодно будет затрачивать на закупку необходимых ему 300 тысяч тонн маслосемян.
Считаем дальше. Рапс приезжает на МЭЗ, и из него получают 125 тысяч тонн нерафинированного масла на сумму 2,5 миллиарда рублей. Здесь надо заметить, что из всех проблем современного менеджера будущий директор МЭЗа будет избавлен от главной – проблемы сбыта. Все свое масло он сможет тут же продать предприятиям группы компаний «Нэфис Косметикс» - Казанскому жировому комбинату и химкомбинату им. Вахитова. Там берутся сделать из этого масла продукции на 5,2 миллиарда рублей – рафинированного масла в бутылках, майонеза, мыла и высших жирных кислот.
Впрочем, спектр возможных применений рапсового масла еще шире. Как пояснил нам гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, проект МЭЗ может быть интересен предприятиям ТЭК и нефтехимии республики:
- Из рапсового масла можно получать пластификаторы и стабилизаторы, которые нужны ряду нефтехимических предприятий. Кроме того, из рапсового масла можно получать великолепное биодизельное топливо – все необходимые для этого разработки сделаны в КГТУ, образцы получены. И если в Татарстане потребности в биотопливе нет, то за его пределами интерес уже появился. Сейчас мы ведем переговоры на эту тему с администрацией Кировской области…
Но и это еще не все. Помимо масла, МЭЗ будет получать 146 тысяч тонн побочного продукта - шрота, который остается от рапса после отжима масла. Впрочем, шрот кажется «побочным» только на первый взгляд. На самом деле – это первоклассный компонент для комбикормов. Незаменимым его делает белок, который содержится в шроте в больших количествах.
Сейчас сельчанам приходится закупать комбикорм из-за пределов республики, а то из-за рубежа. Как следствие, дороговизна этих пищевых добавок – настоящий бич нашего животноводства. В среднем, по данным ТатНИИ сельского хозяйства, молочные коровы в республике получают комбикормов вдвое меньше нормы: 1,5 вместо 3 тонн в год. А свиньи и вовсе на голодном пайке – вместо положенных 2 тонн они получают 0,5. В результате вместо положенных по нормативам 351,8 тысяч тонн валового привеса наши животноводы в целом получают 181 тысячу тонн, то есть в два раза меньше. |