Корпоративной культуре предприятия – 50 лет |
В-третьих, это наши корни. Повторюсь - мы вышли из Казанского завода ЭВМ, и занимаемся тем, чем заняты сейчас, всю свою сознательную жизнь. Корпоративная культура предприятия складывалась пятьдесят лет – сегодня в компании работают внуки тех, с кого начинался КЗ ЭВМ!
- В начале июля в Казань приедет председатель совета директоров компании Fujitsu…
- Да, это так. С г-ном Акикуса мы встречались в 2000 году в Токио, когда в Японии находился с визитом президент России Владимир Путин. Тогда мы при поддержке президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который тоже находился в составе делегации, договорись о том, что он посетит наше предприятие, и мы обсудим возможности дальнейшего сотрудничества. На встрече будет подниматься вопрос, связанный и с продолжением инвестиционного процесса – дело в том, что в момент создания нашего предприятия компания Fujitsu инвестировала в наш уставной капитал 1,5 млн долларов. Сегодня сумма кажется незначительной, но именно она помогла нам встать на ноги.
- В последнее время в прессе часто мелькает информация о том, что в Татарстане должен появиться технопарк, способный превратить республики в своеобразную Силиконовую долину…
- Первой нашей реакцией на подобного рода сообщения было то, что такой технопарк уже создан, он есть, это мы! Мы занимаемся разработкой и внедрением серьезных продуктов, ни одно созданное нами решение не оказалось невостребованным. Будучи универсалами в области IT, мы нацеливаемся на новые рынки и на новые виды деятельности. Например, мы хотели бы заниматься оффшорным программированием, и было бы здорово, если бы государство предоставило нам определенные льготы, как это делается, например, в Индии. Вообще, уже само то, что государство стало думать в этом направлении, говорит о многом.
- Власть сегодня заинтересована в развитии IT?
- Государство целенаправленно использует IT-технологии для повышения эффективности своей работы. Например, программа “Электронная Россия” направлена на то, чтобы сделать информацию, которой владеет правительство, более доступной для граждан. Имея ту же организационную структуру, как и крупные корпорации, и, по сути, являясь такой корпорацией, государство является заказчиком IT-технологий №1. В качестве примера проявления этой тенденции в Татарстане напомню, что реализуя программу монетизации льгот населения, Министерство социальной защиты республики в декабре прошлого года поручило нам компьютеризацию всех своих территориальных подразделений, что и было сделано.
- Год назад вы отмечали, что крупные татарстанские предприятия пока не готовы к внедрению масштабных информационных проектов – используя административный ресурс, многие из них успешно заменяли им все остальные. За прошедший год ситуация изменилась?
- Тенденция к изменению есть, и она, в первую очередь, прослеживается там, где есть реальные хозяева, как правило, частные, и есть хорошая динамика развития рынков. В большинстве случаев, рост объемов производства и реализации этих компаний превышает 30-40% в год. Наши заказчики - это растущие, активно развивающиеся предприятия. Мы стараемся дать местным предприятиям больше преимуществ по использованию опыта и знаний наших экспертов. Эти преимущества как для нас, так и для наших заказчиков связаны, в первую очередь, с нашей приближенностью друг к другу. Нам не нужно лететь на другой конец страны, чтобы осуществить внедрение продукта или ту или иную доработку, а специалистам заказчиков гораздо проще воспользоваться теми возможностями познания технологий, которые мы им предоставляем. Это, например, часто проводимые семинары и конференции, в которых они запросто могут принять непосредственное участие.
Есть и такой момент – случается, что в процессе исполнения или по окончанию проекта заказчик переманивает наших сотрудников. Таким образом, мы усиливаем кадровый потенциал этих предприятий нашими сотрудниками. И, поскольку у нас длинная скамейка и хорошая система подготовки кадров, это тоже дополнительное преимущество как для них, так и для нас. |