Кто сказал, что Казани - 1000 лет? | Рафаэль ХАКИМОВ
На днях Институт истории РТ получил окончательный отказ от Академии наук республики на участие в конкурсе на Государственную премию РТ за 2005 год. Ирония в том, что институт претендовал на премию с научным открытием - 1000-летием Казани - в год 1000-летия…
У института не приняли заявку под предлогом того, что мэр города Камиль Исхаков задержал на полтора дня свои документы. Его вклад в этом открытии тоже есть, пусть не научный, но организационный. Всего в заявке значилось восемь человек - два петербуржца, мэр Казани и наши археологи. Потом мне сказали: нехорошо, что есть два петербуржца и нет вас - директора института истории. Убрали питерского коллегу и вписали меня. В ответ из академии пришло письмо: вы задержали подачу документов на полтора месяца, такая задержка неприемлема… И вообще, ваше открытие не может участвовать в конкурсе, поскольку не прошло апробацию. В данном случае, видимо, имелся в виду предстоящий праздник.
С нашей легкой руки пятый археологический слой считается в России археологическим открытием, где бы он ни вскрылся. Мы доказали, что пятый слой - это 1000 лет, можно даже дальше не копать. И отделение истории РАН проголосовало за то, что пятый слой является научным открытием, а сама методика была рекомендована по всей России для того, чтобы более точно определять возраст городов. На это открытие есть положительные отзывы всех ведущих профильных российских институтов истории и археологии, не говоря уже об иностранных. Я не знаю, есть ли еще такие прецеденты.
Какая еще нужна апробация? АН РТ все последние годы в годовых отчетах отмечает 1000-летие как главное свое достижение. Благодаря этому открытию столько миллиардов закачали в республику и в Казань! Если бы институт истории имел с этого процент, он был бы процветающей фирмой.
Думаю, вокруг академии вообще сложилась очень странная ситуация. Ее недееспособность проявилась и в истории с премией. В год 1000-летия не дать ее за само открытие, считая, что не прошла апробацию, - по-моему, это выходит за всякие рамки.
Наверное, нужно дождаться праздников. Если они пройдут без эксцессов, то апробация будет считаться успешной. И в 2006 году 1000-летие выдвинут на Госпремию... Непонятно, почему нужно отказывать в участии в конкурсе в этом году? Почему используется мелкий формальный предлог?
Остаются странные ощущения по поводу этой премии. Сдается, реальная проблема в том, что мы каждый год выдвигаемся на Госпремию и у нас есть шанс каждый год ее получать. Институт истории в этом не виноват, у него такой стиль работы - сотрудничать с лучшими учеными мира. Получается, нам или не выдвигаться, или не работать? Нам говорят: вы в прошлом году уже получили Госпремию за книгу "Татары". А чем она плоха? В этом году мы выдвинули 1000-летие. А чем оно не достойно?
Нам говорят: институт и так все время получает премии. Получает не сам институт, а коллектив, который работал над атласом или открытием. Там есть университетские, петербургские, московские, зарубежные коллеги. Мы, конечно, можем подавать заявки хотя бы через год, но проблема же не в этом. Пусть другие так же работают с учеными всего мира, будем конкурировать реально, в итоге поднимется вес науки. Мы в обиде не будем.
Источник: газета "Восточный экспресс", №115 от 30.06.05 |