30.06.05Ворота или калитка? | Татьяна ЛЕСКОВА
Как встречает путника 1000-летняя Казань
Если театр начинается с вешалки, то город - с вокзалов. Образно говоря, они - визитная карточка города. Это первое, что видит прибывающий в любой населенный пункт гражданин. И часто именно первое впечатление оказывается самым запоминающимся. Каковы же ворота тысячелетней Казани? Глазами гостей посмотрели на них корреспонденты "Восточного экспресса".
Наш маршрут - железнодорожный вокзал, речной порт, автовокзал и аэропорт. Именно через них попадает в город большинство прибывающих в столицу Татарстана.
Естественно, возник вопрос: по каким критериям оценивать намеченные объекты? Остановились на минимальном перечне пунктов. Первый - внешний вид ("по одежке встречают"), второй - благоустройство территории, третий - наличие (или отсутствие) комфортных условий для путешественников, в том числе транзитных пассажиров. Правда, понятия о комфорте у каждого свои, поэтому мы выбрали самый скромный пакет удобств для путника. Сразу же договариваемся с фотокорреспондентом Александром Румянцевым, что некоторые "удобства" будем инспектировать параллельно. Для чистоты эксперимента.
Пока не тронется вагончик
Итак, железнодорожный вокзал. У бывшей пригородной "стекляшки", практически уже преображенной, суетятся строители. На перронах появилось новшество - передвижные киоски с нехитрой снедью и напитками. Старинное краснокирпичное здание производит довольно благоприятное впечатление. Чистенько и снаружи, и внутри: окна помыты, пол подметен, скамейки целые, и даже в одном из залов ожидания плещется фонтанчик - обступившая его детвора в восторге, мелюзга моет руки и пытается напиться. Работает кафе. Правда, в наличии гораздо меньше блюд, чем заявлено в меню, но вполне достаточно, чтобы плотно поесть. Однако за накрытыми скатертями столами - ни души. В нескольких киосках коротающим время до поезда предлагается свежая пресса, путеводители по Казани, сувениры. Туалет платный - за 5 руб. выдается крохотный клочок туалетной бумаги, но зато более-менее чисто. Однако о горячей воде можно только мечтать, как об экзотике (между тем, к примеру, и на московских вокзалах, и на киевских - это норма), и потому какая-то мамаша, пардон, подмывает младенца прямо ледяной водой из-под крана.
Нигде не видно охранников или сотрудников милиции. Хотя и бомжей, справедливости ради скажем, тоже не наблюдается. В здании вокзала. Они кучкуются на привокзальной площади. Площадь носит признаки попыток благоустройства, но бомжи оказались упорнее. Одно время, сразу после реставрации главного здания, в него можно было войти либо по предъявлении билета (обычная практика ряда московских вокзалов), либо за деньги. Сейчас вход свободен. Поэтому, как говорят, ближе к ночи в углах вестибюля то и дело можно наткнуться на источающие миазмы тела.
Как провожают пароходы?
Речной порт встречает грандиозной стройкой - реконструкцией главного здания. Поэтому залом ожидания для пассажиров стала открытая галерея с навесом. Скрючившись на пронизывающем ветру, они дожидаются своих "омиков" фактически на улице. Перекусить народу предлагается в двух точках общепита под гордыми названиями "Гриль-бар" и "Прибой". Меню максимально скромное, зато всяческой выпивки - хоть залейся. Море разливанное пива и в уличных киосках, и в шатре известной пивной фирмы. Употребивших пивка поджидает большая проблема: заведения для отправления естественных нужд мы так и не обнаружили - хоть используй бьющуюся о пирс Волгу. Наткнулись на огромную вонючую свалку рядышком с торговыми точками. Клумба запущена, деревья не стрижены, садовых скамеек нет. Столкнувшись нос к носу с выгрузившейся из туристического теплохода публикой, опускаем глаза. |