30.06.05"Рад играть в Казани накануне ее тысячелетия" |
- Но ведь вы рисковали...
- Конечно, тем более что догадывался о масштабах чернобыльской трагедии и ее последствиях. Но меня ждала публика, которая любила и ценила меня, и я не мог туда не поехать. Сказалось и воспитание, которое мы получили в годы советской власти, - все мы искренне верили в высокие идеалы и цели.
- Вы довольны своей творческой судьбой?
- "Доволен" - не то слово. Я счастлив, потому что столько лет быть на сцене, иметь полные залы и такую публику, какая у меня на концертах, - это настоящее счастье! Я люблю ее, играю с удовольствием для нее, и она это чувствует. И, как мне кажется, отвечает взаимностью. И моя мечта о том, чтобы органная музыка стала частью концертной жизни в нашей стране, осуществилась.
- Любовь публики - это замечательно. А изменилось ли отношение к вам со стороны властей в новой России?
- Ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что жизнь моя была нелегкой. При прежней власти я долгие годы был невыездным и, получая приглашения из-за рубежа, не мог ими воспользоваться. На мой вопрос: "Почему не могу?" слышал в ответ: "Гарри! Ты же должен понимать, ведь у тебя родственники за границей!" Думаю, что и пятый пункт анкеты - я литовец с немецкими и еврейскими корнями - тоже давал о себе знать. И только в девяностые годы был удостоен орденов, звания народного артиста России и Государственной премии. Правда, моложе от этого не стал, и жаль, что это не произошло раньше. Но с распадом Советского Союза изменилась география моих гастролей. С одной стороны, смог выступать за границей, но, в отличие от советского времени, сократились гастроли по своей стране - в бывших союзных республиках бываю, к сожалению, лишь эпизодически. И это касается не только меня, но всех моих коллег-музыкантов, и это прискорбно!
- Вы старейшина органного искусства в России. И до сего дня, несмотря на свои семьдесят шесть лет, вы на посту.
- На посту? Это вы хорошо сказали.
- В чем же секрет вашего творческого долголетия?
- Открою. Дело в том, что я не только счастлив любовью зрителей, но и в семейной жизни. Рядом всегда любимая жена Наталья Владимировна, она и бессменная моя ассистентка на всех концертах. Я не представляю жизнь без нее, она мое солнце и преданный друг! В нашей любви мы оба черпаем силы. И в этом одна из главных причин моего творческого долголетия.
- О чем вы думаете перед выходом на сцену?
- Как можно лучше, талантливее донести до людей музыку, которую очень люблю. Потому что другую не играю.
- Интересно, а сами ходите на концерты или времени не хватает?
- Вы знаете, хожу. Если перестану слушать музыку, это будет одним из признаков моего угасания. Но прискорбно то, что там вижу очень мало своих коллег. Это невероятно, но, по-моему, многие музыканты музыку не особенно любят. И это, наверное, является причиной того, что такие музыканты не поднимаются выше достигнутого однажды профессионального уровня, не стремятся к большему и перестают расти творчески.
- Есть ли, на ваш взгляд, нынче талантливые молодые органисты?
- Существует расхожее мнение среди людей старшего поколения, что раньше, когда были наши предшественники и мы сами, то было и искусство, а вот сейчас его нет. Но подъемы и спады - обычное явление в искусстве. Они чередуются так же и в жизни человека, в жизни общества и государства. А талантливые молодые органисты есть, и появление все новых зависит от качества их альма-матер, качества преподавания и морали.
- Каково, на ваш взгляд, состояние органного искусства в сегодняшнем мире?
- С одной стороны, появляются новые органы и новые органисты, продолжаются контакты между странами. Но органная культура в мире и Европе переживает сейчас не лучшие времена. Это вызвано тем, что за рубежом эта культура связана с церковью, именно там, а не в концертных залах находятся лучшие органы. Между тем интерес к религии там сильно упал, оскудели церковные кассы, а значит, трудно поддерживать инструменты в должном состоянии и оплачивать органистов. Поскольку их материальное положение ухудшается, в органисты идут не всегда лучшие музыканты. И сама органная музыка уже не вызывает подчас такой интерес, как прежде. Упадок органного музицирования связан и с появлением электроорганов и синтезаторов, они - смерть для классического органа. Поэтому Запад уже не является эталоном, примером для нас. |