28.01.05Pro memoriam, или по ту сторону доски | Жанна БУРЛАКОВА
«Здесь жил и трудился…» Надписи на мраморных и бронзовых табличках - своеобразная визитная карточка столицы республики. Таким образом Казань подтверждает свой статус города великих ученых, писателей, музыкантов и выдающихся общественных деятелей. Однако что мы знаем о мемориальных досках? Кто, почему и как их устанавливает? И кому они сегодня нужны?
Знаете ли вы, что в сентябре 1858 года Казань посетил Александр Дюма? Тогда его пребывание в Казани привело настоящий фурор. Великий француз останавливался в доме ректора Казанского университета… С тех пор прошло 147 лет, однако в городе так и не появилось ни одного знака, который бы свидетельствовал об этом событии.
А кому из казанцев незнакомы Александровский пассаж (Кремлевская, 17), дом Кекина (Горького, 15), колокольня Богоявления (Баумана, 78), дом Шамиля (музей Габдуллы Тукая)? Все эти здания, ставшие уже символичными для города построил архитектор Генрих Руш. Но «его» мемориальной доски в Казани до сих пор нет…
А сколько сейчас в городе памятных знаков в Казани, а еще проще - сколько людей, «имеющих заслуги перед Отечеством», сейчас неизвестно. В Управлении культуры уже не знают точного количества мемориальных досок. - Напишите – около 500, - посоветовали там в ответ на расспросы. Оказывается, в Казани доски, в основном, установлены на фасадах, но есть и внутри зданий, а также в памятных местах. Самый насыщенный в этом плане центр города: улицы Карла Маркса, Кремлевская, Большая Красная, Горького, Лобачевского, Островского, Мусы Джалиля, Баумана.
Раньше, в советские времена, мемориальные доски открывались только по инициативе «сверху». Тогда, если человек становился четырежды героем Советского Союза или Социалистического труда, бюст или мемориальная доска на его родине устанавливались автоматически. А что нужно для того, чтобы установить памятный знак сегодня? Как нам сообщили в управлении культуры г. Казани, разрешение на установку памятных знаков дает Кабинет министров Татарстана. Но главное условие здесь не просто чье-то желание, а срок давности. Со дня события, память о котором хотят увековечить, должно пройти не меньше 10 лет. Это время показывает, насколько это событие или человек запомнились обществу.
На протяжении 10 лет в недрах различных ведомств оценивается историческая и культурная значимость человека. Для этого изучается его биография, собираются различные архивные документы, опрашивается население. Кстати, нередко выясняется, что об ушедшем человеке, несмотря на его заслуги, мало кто помнит.
Играет роль так называемая «историческая конъюнктура». Допустим, званий при жизни кто-то набрал действительно много. Но потом выясняется, что никто не слушает его песни, не читает книг... Есть и обратные случаи, когда никаких проверок проводить не нужно.
Например, совсем недавно из жизни ушел Марсель Салимжанов, и памятного знака на его доме пока нет. - Все его любили, и многие до сих пор переживают утрату. Вот ему мемориальную доску можно было бы сделать уже сейчас, - считает Роза Жаркова, главный специалист Управления культуры Казани.
А кто следит за сохранностью и внешним видом досок? Не стоит далеко ходить за примерами - в Казани большая часть настенных памятных знаков находится в плачевном состоянии. Приличный вид доска сохраняет лет 20. Далее начинают заметно проступать следы времени. Быстрее всего изнашиваются доски из мрамора - материал разрушается от жары и осадков. Если доски позолоченные или посеребренные, то блеск тускнеет, лупится позолота. В том же Управлении культуры рассказывают, что к 1000-летию Казани создано множество программ по восстановлению памятников культуры. Касается это и мемориальных досок. Хотя бывает, что восстанавливать уже нечего, легче повесить новую доску. Курс «тотального обновления», взятый к 1000-летию, имеет и негативные последствия. Поскольку все делается в спешке, дома, имеющие историческую ценность, сносятся «под горячую руку», на облупленные мемориальные знаки при этом никто не обращает внимания.
|