"IBM" создает в Казани центр компетенций "Linux" |
В понедельник в 7-м здании КГТУ им. Туполева состоялся семинар «Информационные технологии систем государственного управления и образования». Мероприятие, организованное московским офисом «IBM» и Поволжским научным учебным центром совместно с КГТУ им. Туполева было посвящено вопросам внедрения в российских организациях и предприятиях информационных технологий на базе операционной системы «Linux».
Из республиканских предприятий и организаций интерес к событию проявили МВД, Министерство транспорта и дорожного хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества, Национальный банк РТ. Коммерческие структуры были представлены компаниями «АйТи», «Warlock», ООО «КИР». Присутствовали также представители вузов - КГУ, КГТУ им. Туполева, КГТУ (КХТИ), КГМУ.
Семинар не обошел стороной противостояние «Windows или Linux». В Китае данный вопрос принял даже политический оттенок в свете запрета на использование «Windows» в государственных учреждениях и обязательный перехода их на «Red Flag – Linux». Докладчики от «IBM» указали в своих выступлениях на следующие плюсы перехода на «Linux»: принципиальная демократичность решений под «Linux», возможность преодолеть зависимость от монопольного производителя (каковым является «Microsoft»), масштабность и постоянство усилий по улучшению «Linux». В целом «Linux» предлагается в качестве патриотичного решения, поскольку деньги, затраченные предприятиями и государственными органами на программное обеспечение под «Linux», в идеале остаются в стране.
Однако на практике разработчикам управленческих приложений с одной стороны приходится сталкиваться с инертностью персонала государственных учреждений, а с другой - часто решения под «Windows» объективно лучше соответствуют потребностям организации. Кроме этого переход на «Linux» довольно сложно обосновать сотрудникам образовательных, государственных, да и вообще любых учреждений, которые уже более 10 лет работают в «Windows». Это легко объяснимо, ведь их работа не состоит в том, чтобы учиться работать с разными программными приложениями, поэтому сопротивление масштабному переходу на «Linux» будет очень сильным (если таковой, конечно, состоится). Надо учитывать и то, что аппаратное обеспечение в большинстве местных учреждений и предприятий ориентировано на работу с «Windows». Кроме того, сегодня вряд ли есть офисное приложение сопоставимое с «Microsoft Office».
Каковы перспективы перехода компьютеров государственных и коммерческих организаций Татарстана и России на операционную систему «Linux», покажет время. Но уже сейчас «IBM» создает на базе КГТУ им. Туполева Центр компетенций «Linux», который, очевидно, станет одним из форпостов «Linux» в частности и программным обеспечением с открытым кодом вообще в Республике Татарстан.
|