23.06.05Рапсовый потенциал Татарстана |
По подсчетам "Нэфис Косметикс", реализация данного проекта даст мощный экономический эффект: 1,8 млрд. рублей будет инвестироваться в растениеводство (покупка 300 тыс. т семян), 2,5 млрд. рублей - получено от продажи полученного на заводе масла, 0,5 млрд. рублей - от продажи полученного шрота (корм для животных), 3,9 млрд. рублей - от реализации продукции Казанского масложирового комбината (масло, майонез), 1 млрд. от реализации технических кислот и мыла, произведенного "Нэфис Косметикс". Таким образом, строительство МЭЗа позволит увеличить валовый региональный продукт на 14,6 млрд. рублей.
Планируется, что на загрузку производственных мощностей МЭЗа потребуется рапс на сумму 1,7 млрд. рублей. Сразу встает вопрос, где и у кого покупать рапс, ведь сегодня даже для существующего "Тетра-Инвест завода" рапса не хватает. Поэтому сейчас Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ готовит новую республиканскую программу "Производство масличных культур". По словам начальника отдела агропромышленного комплекса Кабинета министров РТ Анатолия Краснова, согласно разрабатываемому документу посевные площади рапса к 2007 году будут увеличены до 100 тыс. га. Учитывая то, что климат Поволжья идеально подходит для выращивания рапса, то у нас есть все предпосылки сделать возделывание этой культуры прибыльным бизнесом.
Фоат Садртдинов:
- При правильном уходе, а технология выращивания рапса достаточно проста, можно получить рентабельность от 50 до 90%. Тем более что рапс имеет неограниченный рынок сбыта: сферы его применения постоянно расширяются, он востребован во всем мире. Это очень выгодный бизнес.
В настоящее время в 28 странах мира рапс является основной масличной культурой. Лидерами по производству рапса являются Китай (11,4 млн. т), Канада (6,7 млн. т), Германия (3,6 млн. т), Франция (3,4 млн. т). Россия в целом производит всего 192 тыс. т рапса, 47,3 тыс. из которых приходится на Татарстан.
Во многом популярность рапса в мире объясняется широким диапазоном использования рапсового масла. Рапс используют в пищевой промышленности: по содержанию полезных веществ рапсовое масло соперничает с оливковым. В химической промышленности он нужен для производства мыла и порошков, в производстве шин и резинотехнических изделий, в машиностроении - охлаждающей жидкости, в текстильной - на его основе готовятся красители.
В последнее время перспективным направлением использования рапса является производство биодизеля. Сейчас этим активно интересуется Украина, для нее это особенно актуально в свете вхождения в Евросоюз. "ЛУКОЙЛ" построил завод биодизеля в Латвии. В России пока подобных заводов нет, хотя с ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла могло бы стать одним из вариантов решения этой проблемы. В Татарстане вопрос о производстве биодизеля из рапса рассматривался в сентябре 2002 года на совете директоров "Татнефтехиминвест-холдинга". Однако сейчас, по словам источника из "Татнефтехиминвест-холдинга", пожелавшего остаться неназванным, это направление холдингом целенаправленно не рассматривается.
Фоат Садртдинов:
- Пока строить завод по производству биодизеля из рапса невыгодно, так как дизельное топливо стоит дешевле, чем рапсовое масло. В прошлом году цена рапсового масла составляла 17 рублей за литр, а дизтоплива - 10-12 рублей. Если их цены сравняются, то, возможно, в республике появится завод по производству биодизеля.
Впрочем, выращивание рапса выгодно не только для промышленности, но и для сельского хозяйства. Во-первых, он является хорошим предшественником для зерновых культур: после него хорошо растет пшеница, ее урожайность повышается на 15-20%, а содержание клейковины на 2-3%. Более того, рапс стоит дороже пшеницы: в прошлом году закупочная цена масличной культуры составляла 4,5-5 рублей за килограмм, тогда как пшеница 3 класса - 4 рубля. |