Кто сказал, что Казани - 1000 лет? |
Взаимодействие Руси и Орды не носило исключительно негативного характера. Имеется немало свидетельства восточного влияния на Русь в самых разнообразных сферах: финансовой, налогообложения, организации правительственных структур, делопроизводстве и даже бытовой культуры. Невозможно понять многие особенности государственного устройства, идеологии, ментальности, поведения жителей Руси без учета этого восточного компонента. Подчинения Золотой орде существенно изменило расстановку сил в Восточной Европе. В середине XIII века Александр Невский мог одерживать свои победы над шведами, немцами, литовцами, подавлять сепаратистские настроения в Новгороде во многом благодаря тому, что за спиной у него была поддержка Орды, которая защищала своего вассала. Поддержка Орды в том числе и помогала сдержать распространения на восток крестоносцев.
В начале XIV века два центра боролись за главенство в русских землях – Москва и Тверь. Они стремились полноправными наследниками Владимирской Руси и подчинить себе другие северо-восточные земли. Каждая из сторон старалась заручиться поддержкой Золотой Орды и одновременно с этим консолидировать силы для борьбы с ней. Золотая Орда оказывая поддержку то одному, то другому сопернику, стремилась столкнуть их между собой, не дать решающего усиления ни одному из них. По сути Орда стала регулятором политических процессов северо-восточных Руси.
Самый острый эпизод этих отношений – взятие Казани войсками Ивана Грозного в начале октября 1552 года. Ровно через 450 лет, в 2002 году в Москве и Казани в ходе различных научных мероприятий состоялось всестороннее обсуждение событий тех лет. Взгляд из XXI века: недопустима политизация исторических вопросов. Задачи современных исследователей состоит не в оценке деятелей прошлых времен по принципу "хорошо или плохо", а в анализе исторических обстоятельств, которые побуждали людей поступать так, а не иначе. События 50-х годов XVI века требуют объективного изучения с учетом множества факторов. Оставшаяся без союзников, раздираемая борьбой прокрымских и промосковских группировок Казань стала жертвой более могущественного соперника, повторив судьбу многих государств в истории.
При расширении российских владений далее на восток за Урал и в кочевые степи, Казань наряду с Астраханью и Уфой послужила одним из основных плацдармов и опорой этой экспансии. Недаром говорили, что с высокого правого берега Волги видна вся восточная часть России. Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья окончательно определило политическом, этническом, культурном и даже формально титульном отношении евразийские черты российской истории. Народы Поволжья со своими языками и культурами, экономическим опытом и религиозными традициями вошли неотъемлемой частью в общее лоно российской многонациональной цивилизации.
Вместе со всей страной Казань пережила кардинальные исторические перемены в XIX-XX веках: реформы Александра II, революции начала XX века, утверждения советского строя, Великую отечественную войну. С 1920 года она стала центром нового административного образования – ТАССР. А с начала 90-х годов Казань становится столицей суверенного Татарстана. На каждом историческом этапе Казань выступала как одна из главных скреп российского государства». |