Кто сказал, что Казани - 1000 лет? | Сергей СЕМЕРКИН
На состоявшейся вчера в актовом зале КГУ выездном заседание Президиума РАН с докладом на тему 1000-летия Казани выступил директор Института российской истории, член-корреспондент РАН Алексей Сахаров. Вот наиболее интересные выдержки из его доклада:
«Мы пытаемся представить огромный период от основания на берегу Казанки маленькой булгарской крепости до современного мегаполиса, ставшего одним из политических, экономических, культурных центров нашей страны. За это время жители Среднего Поволжья пережили много драматических событий, в этом регионе сменилось несколько царств, с разных сторон сюда накатывались волны завоевателей. По соседству селились тюрки, финны, славяне, все это не могло не сказаться на судьбах Казани. Роль города становилась со временем все более и более заметной, он превращается в один из крупнейших центров, расположенных на великом Волжском пути.
Присоединение Казанского ханства в середине XVI столетия к Руси, многие историки считают важнейшей вехой в складывании многонационального российского государства. Москва как цивилизационный центр расширяющейся державы, давала импульс к развитию регионам, и в свою очередь вбирала в себя их культурные традиции. Цивилизационное своеобразие этого края заключается в синтезе здесь разнообразных эпосов и культур: тюркских и финских, кочевых и оседлых, языческих и монотеистических.. Волжская Булгария является исторической предшественницей позднейших государственных образований Поволжья и этническая колыбель современных народов. Раскинувшаяся на речных торговых путях Булгария превратилась в заметного участника общеевропейских межцивилизационных контактах. Ее связи простирались на огромные пространства: от Скандинавии до Арабского халифата, от Южной Сибири до Германии.
Татаро-монгольское нашествие нельзя характеризовать только через одно слово – "иго". По отношению к крупным городам это, возможно, и верно. Им был нанесен огромный урон. Но основная часть населения жила в деревнях, где был первобытный уровень жизни. Такие населенные пункты не привлекали завоевателей (там нечего было грабить), да и большинство из них находилось в стороне от путей набегов. Поэтому установление власти монголов не повлекло серьезных изменений в жизни сельского населения русских и болгар. Но в положении завоеванных стран были и различия: Русь не была оккупирована и сохранила свою государственность, а Булгария стала частью монгольского улуса Джути, а затем самостоятельным государством - Золотой ордой. За почти 300 лет своего существования она проделала сложную эволюцию, начав свой исторический пусть от окраинного удела колоссальной варварской империи Чингисхана. |