07.06.05Линия научной обороны | Сергей СЕМЕРКИН
Пролегала она в годы Великой отечественной войны у нас в городе. Ведь именно в Казань по решению советского правительства были эвакуированы президиум и основная масса учреждений академии наук. Здесь разместились 33 научных учреждения, 1800 научных сотрудников, среди них Вавилов, Курчатов, Ландау, Капица, Королев, Туполев и многие другие выдающиеся ученые.
Сегодня о гражданском подвиге ученых в годы Великой Отечественной войны вспоминали на выездном заседании Президиума Российской Академии наук. Оно было посвящено 60-летию Победы и 1000-летию основания Казани. К сожалению, на нем не смог лично присутствовать президент РАН академик Юрий Осипов.
Татарстанская земля в годы Великой Отечественной войны стала надежным прибежищем, домом, прочным фундаментом для ядра научных сил СССР. Здесь в зданиях КГУ, в помещениях других институтов ни на один день не прекращалась напряженная научная работа. А ведь сроки для перестройки всей советской науки были даже не жесткими, а с точки зрения обычных представлений абсолютно минимальными. В США подобный переход растянулся на несколько лет, а в Великобритании он не был завершен до самого окончания Второй мировой войны. О самоотверженности, с которой занимались наукой тогда, академик Йоффе вспоминает так: «Я видел, как ученые в Казани при 40-градусном морозе на открытом воздухе работали с приборами, к которым прилипали пальцы».
И можно только поразиться, что именно в тяжелые военные годы Евгений Константинович Завойский открыл в стенах Казанского университета явление электронного парамагнитного резонанса, что стало одним из крупнейших открытий XX века. В настоящее время его применяют в медицинских томографах.
Если вас заинтересовала тема «Ученые и война», то вы можете посетить музей в КГУ, который называется «Линия обороны». Его экспозиция показывает, что наряду с подвигом воинов и тружеников тыла, был еще и гражданский подвиг ученых в годы войны. Победа ковалась как на фронте, так и в стенах научных лабораторий. Иногда Вторую мировую войну называют войной моторов. Но это слишком узкий взгляд. Как оценить вклад в победу, связанный, например, с повышением кучности снарядов «Катюши» (этими задачами занимались в Казани). Сколько наших солдат спасло это революционное для своего времени оружие? И таких примеров масса. Нам, рожденным в мирное время, остается только с благодарностью вспоминать имена всех ученых, которые внесли свой вклад в победу.
Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев в своем приветственном слове отметил:
- Я искреннее благодарен гостям выездного заседания Президиума РАН за конструктивное отношение ко многим важным татарстанским начинаниям. В силу уникальных исторических, географических и культурных условий республика остается одним из значимых научно-образовательных и культурных центров Российской федерации. Не случайно именно здесь были созданы всемирно известные научные школы, давшие человечеству плеяду замечательных ученых: Бехтерева, Вишневского, Арбузова и многих других. В Казани было сделано много открытий, изменивших само представлении о мироздании, позволивших заглянуть в глубь материи. В их ряду неевклидова геометрия Лобачевского, теория химического строения Бутлерова, явления электронно-парамагнитного резонанса Завойского. Благодаря им Казань золотыми буквами вписана в мировую летопись науки.
В преддверии празднования тысячелетия Казани нами осуществляются значительные работы по укреплению материально-технической базы научно-образовательной отрасли. Открыт новый корпус Университета имени Туполева, возводится здание Татарского гуманитарного университета. Наш девиз: развитая наука, высшее образование, наукоемкое производство.
Желаю вам новых свершений и новых удач! |