31.05.05Театральная седмица | Сергей СЕМЕРКИН
На этой недели все любители театрального искусства могут смело брать отпуск за свой счет – в Казани открылся VIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». С 30 мая по 5 июня мы увидим более 20 спектаклей – так что если есть желание посмотреть все, то одних свободных вечеров будет явно недостаточно.
На фестивале «Науруз» 19 творческих коллективов из России и зарубежья представят спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних трех театральных сезонов. Спектакли будут идти на сценах трех казанских театров: Татарского Государственного Академического театр имени Галиасгара Камала, Татарского Государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина, Казанского Татарского театра Юного Зрителя. Перед нами предстанут: «Немая кукушка» и «Самоубийца Бенерджи», «Банкрот» и «Король лир», «Буча» и «На дне», «Любовь» (по сонетам Шекспира) и «Женитьба» (по Гоголю) – в подобном разнообразии действ каждый театральный гурман найдет «блюдо» по себе. Все спектакли будут оснащены синхронным переводом на русский и татарский языки.
«Науруз-2005» - восьмой по счету, впервые он прошел в 1989 году в Ашхабаде. За свою историю Казань трижды становилась хозяйкой фестиваля. Традиционно фестиваль открылся поднятием на флагшток рядом с театром Камала флага с эмблемой «Науруз». Одновременно на свободу были отпущены голуби – вестники добра и мира. На сцену по очереди выходили театральные труппы. Зрители увидели зажигательные танцы (их спектр был чрезвычайно широк: от плясок шаманов с бубнами до азербайджанской пантомимы), услышали экзотическое для наших широк горловое пение.
Заместитель Премьер-министра - министр культуры Татарстана Зиля Валеева назвала 30 мая двойным праздником тюркской культуры. Ведь в этот день открылся и «Науруз» и XXII Заседание Постоянного Совета ТЮРКСОЙ.
В состав жюри фестиваля вошли авторитетные критики из Москвы и Санкт-Петербурга и других городов. Кроме жюри на фестивале будет работать коллегия критиков, под председательством доктора искусствоведения Бориса Поюровского. Председатель жюри заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, Андрей Борисов в своем приветственном слове отметил:
- В фестивале главное не победа, а участие. Так что кто бы не получил статуэтки, в конечном итоге обязательно победит дружба. Главный критерий, по которому мы будем оценивать спектакли – это художественность. В театрах куется нация, куется народ, это своеобразное горнило человеческого духа. Да здравствует театр! Да здравствует «Науруз»!
И все-таки фестиваль это пусть и не спортивное, но соревнование, а значат, как ни крути призы найдут своих победителей. Статуэтки «Хоррият» будут вручены за: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая драматургия национальных авторов», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Поощрительные премии объявлены за лучшую работу художника, композитора, лучшее пластическое решение, лучшую роль второго плана и эпизодическую роль. Предусмотрены также призы «Дебют», «Надежда» и приз зрительских симпатий. Впервые в истории фестиваля будет вручаться и специальная премия ТЮРКСОЙ - своеобразный аналог премии «За честь и достоинство». Победители фестиваля будут объявлены на церемонии закрытия, которая состоится 5 июня.
Вчера в 19.00 театральная программа фестифала открылась спектаклем «Немая кукушка». Напомню, что театральный роман Зульфата Хакима о судьбе солдат победил в конкурсе "Новая татарская пьеса", а премьера спектакля вызвала неоднозначную оценку. Действие «Немой кукушки» начинается в послевоенные годы и переносится в прошлое - 1939 год, когда СССР воевал с Финляндией. В зимнем лесу встречаются два бойца татарина: красноармеец Зариф и фин Зиятдин. Так волею судьбы люди одной крови вынуждены воевать по разные стороны баррикады. Зариф защищает свою родину - Страну Советов, Зиятдин – свое отечество – Финляндию…
Поскольку я совсем не критик, могу только сказать: а) «Немая кукушка» мне понравилась, б) снег – как спецэффект – просто поразил, в) очень порадовал образ одного из красноармейцев – чеченца, а то что-то под воздействием массированной пропаганды в СМИ мы зачастую видим в чеченцах только злой лик терроризма и забываем, что чеченцы отстаивали нашу родину во времена Великой отечественной войны, как и представители многих других народов. И еще я заметил, что очень здорово после работы отключать сотовый телефон и на автоответчик ставить запись: «Я в театре и временно недоступен». |