Захар СЛЕПАК
Исследования показали, что на территории Казанского кремля установлены неприливные изменения силы тяжести, обусловленные активными геологическими процессами на глубине, особенно активные в осеннее время. Участку положительной аномалии неприливных изменений силы тяжести соответствует природный резервуар скопления грунтовых и техногенных вод.
Заметим, что все коммуникации пересекают положительную анамалию и проходят в непосредственной близости от башни Сююмбике (и они тоже в немалой степени являются – из-за многочисленных утечек – источником пополнения подземного резервуара.)
Что касается аномалий отрицательного знака в западной и восточной частях участка исследований, то они, возможно, могут быть связаны с резким понижением уровня р.Казанки, которое осенью 1995 года составило почти 5 метров.
Результаты электромагнитного зондирования не только подтвердили существование предполагаемого подземного резервуара скопления грунтовых и техногенных вод, выявленного по данным гравиметрических наблюдений, выполненных в режиме мониторинга, но и позволили уточнить его месторасположение и направление простирания.
Учитывая вытянутость резервуара в северо-восточном направлении, особенности его форм и очертаний, можно констатировать, что данные электромагнитного зондирования, вероятно, позволили получить отображение палеорельефа древнего оврага, некогда простиравшегося к северному склону Кремлевского холма.
Исследования, проведенные в разное время года на территории кремля, позволяют прийти к заключению, что в пределах выявленного резервуара подземных вод в течение длительного времени происходят сезонные изменения уровня вод.
Само наличие этого резервуара оказывает несомненное влияние на основание и фундаменты близрасположенных архитектурных строений. Так, частицы пород постепенно вымываются из-под восточной стороны башни Сююмбике (именно там располагается резервуар), под воздействием башни породы уплотняются, что, очевидно, и является причиной ее постепенного наклона в сторону резервуара. С высокой степенью вероятности можно предполагать, что именно воды резервуара являются одной из основных причин аварийного состояния пристроя Губернаторского дворца, расположенного на северном склоне холма (и полностью выстроенного заново в 1996-1997 гг.), а также появление в 1998 году значительных трещин на главном здании дворца и «отрыв» западного края пристроя от главного здания.
Рытое котлованов под строящиеся здания и вспомогательные сооружения для укрепления северного склона Кремлевского холма, а также археологические раскопы в его пределах разрушили водоупорный слой.
В итоге результаты гравиметрического мониторинга 1995-1996, выполненного в площадном варианте, и результаты мониторинга, проведенного в 1997-1998 годах в пределах самой башни Сююмбике, позволяют считать установленным негативное влияние грунтовых и техногенных вод, под воздействием которых она продолжает наклоняться.
Необходимость срочной замены водных коммуникаций и устранение функционирования подземного водного источника очевидны. Только последующее за этим проведение дополнительных исследований, разработка и практическая реализация специальных мер по укреплению основания башни смогут остановить ее дальнейший наклон и предотвратить разрушение. Также установлено негативное воздействие подземных вод на такие архитектурные строения, как Тайницкая башня, Губернаторский дворец, крепостные стены.
Благодаря электромагнитному зондированию достаточно успешно было проведено картирование подошвы антропогенного слоя и выявлена зона разрывных нарушений на западном склоне Кремлевского холма, а также выданы некоторые рекомендации археологам.
Для западного склона Кремлевского холма, как и для других склонов, характерны оползневые процессы.
По монографии «Геофизический мониторинг при сохранении памятников архитектуры на примере Казанского кремля».
|