Плюс цифра минус провод | Альбина АБСАЛЯМОВА 
 Новейшие достижения IT-индустрии, продемонстрированные казанцам в рамках Недели цифровых технологий Intel,  вызвали у горожан немалый интерес. Впрочем, многие из них были настроены  скептически – осознание того, что недавние атрибуты фантастических фильмов стремительно перебираются в повседневную реальность, дается не сразу. 
 Охарактеризовать последние тенденции в сфере информационных технологий согласилась Эмилия ЭЛЛЕРН, руководитель отдела продаж и маркетинга производственно-коммерческого центра компании ICL-КПО ВС. 
   
   
   
   
   
   
   
   
 - Эмилия Ароновна, закончилась Неделя цифровых технологий Intel. , Крупнейшее IT-предприятие республики - ICL-КПО ВС - приняло в ней активное участие – три дня студенты и преподаватели КГУ играли по новым, «цифровым» правилам. Что дал этот эксперимент университету? 
 - Совместно с компанией Intel и инженерами КГУ мы предоставили возможность одному из крупнейших вузов России реализовать уже имеющиеся научные наработки в новой информационной среде. Мы развернули в КГУ мобильный класс, предоставили студентам и преподавателям ноутбуки, связанные беспроводной сетью, показав, что благодаря использованию мобильных ПК за время пары студент получает гораздо больше информации, чем если бы преподаватель писал на доске, а сам студент конспектировал. Всегда в аудитории находятся те, кто не очень хорошо видит,  а преподаватель не слишком аккуратно пишет – вот и теряется важная информации. Если же она напрямую транслируется с компьютера преподавателя на компьютер студента,  потери автоматически исключаются, а студент получает возможность в любое время вернуться к сохраненным записям. 
 На мониторе, установленном в Мраморном зале КГУ, транслировались лекции из 209ой аудитории университетского Центра Информационных Технологий. Мы наглядно продемонстрировали, что преподаватель может вести занятие откуда угодно, из любого вуза мира, и тут же, без сбоев и отставаний во времени, общаться со студентам. 
   
   
   
   
   
   
 На финальном семинаре, прошедшем 19 мая в Малом зале УНИКСа, посредством беспроводной связи была организована телеконференция с Мюнхеном, в ходе которой представитель Intel г-н Пауэл провел для студентов небольшую презентацию и ответил на их вопросы. Тем самым мы продемострировали, что на сегодняшний день Россия в целом и Казань в частности имеет абсолютно те же возможности, что и ведущие страны мира. 
 - Хорошо, а как быть с тем, что для «мобильного» обучения каждому студенту неплохо бы обзавестись собственным ноутбуком? Очевидно, что университет пока не в состоянии обеспечить ребят новейшей техникой… 
 - 16 мая наша компания подписала  соглашением с банком «Ак Барс» о льготном кредитовании студенчества на покупку средств вычислительной техники (нотбуков, ПК, оргтехники). Это первая подобная акция в России, ставшая революционным шагом как для нас - продавцов техники - так и для ее потребителей. Думаем, благодаря ей уже в ближайшие месяцы многие казанские студенты смогут приобрести недоступные им ранее компьютеры и оргтехнику. 
 Мы понимаем, что за студентами – будущее, и судим это по тем молодым людям, которые приходят к нам на работу, успевая одновременно работать над сложными проектами  и отлично учиться.  Меня приятно удивило, что во время мероприятий в КГУ студенты посещали наши демостенды лишь на переменах, а в лекционное время предпочитали находиться на занятиях.  Это лишний раз доказывает, что молодежь у нас серьезная, четко понимающая, что прилежная учеба в вузе дает прекрасные возможности в будущем реализовать свои профессиональные навыки, получая при этом достойную зарплату. И, конечно, мы должны поддерживать этих ребят.  |