Альбина АБСАЛЯМОВА 
   
   
   
   
   
   
 Разговоры о необходимости реформирования системы вузовского образования  в стране в последние годы не умолкают. Однако за основным предметом спора – платностью или бесплатностью образования – зачастую теряется главное – вопрос его качества. Насколько профпригодны выпускники вузов? Отвечает ли их теоретическая подготовка требованиям практической работы? Как сократить затраты на переобучение молодых специалистов на предприятиях, а также сэкономить дорогостоящее время сотрудников, вводящих вчерашних студентов в курс дел компаний? 
 Пока «в верхах» ведутся бесконечные малопродуктивные дискуссии, предприятия, заинтересованные в молодых высококвалифицированных кадрах, сами находят выход из ситуации.   
 Так, давно уже вышел за пределы республики Открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников, вот уже пять лет подряд проводимый компанией ОАО «ICL-КПО ВС», победители которого вне конкурса зачисляются на профильные факультеты вузов, а наиболее талантливые участники принимаются на работу в компанию. 
 Три года назад было решено пойти дальше. В 2001/2002 учебном году совместным приказом ректора КГТУ(КАИ) Геннадия Дегтярева и генерального директора  ОАО ICL-КПО ВС Виктора Дьячкова на предприятии  был создан филиал кафедры прикладной математики и информатики (ПМИ) факультета технической кибернетики и информатики (ТКиИ), призванный подкрепить теоретические знания студентов знакомством с практической деятельностью предприятия. Одним из инициаторов этого решения был ныне покойный заведующий кафедрой ПМИ КГТУ(КАИ) член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники РТ и РФ, профессор Юрий Кожевников. Сегодня кафедрой заведует профессор Николай Егорович Роднищев. 
 Заведующим филиалом был назначен заслуженный деятель науки и техники РТ, профессор кафедры ПМИ Виктор Моисеев, а его заместителями - кандидат педагогических наук, доцент кафедры ПМИ Светлана Медведева и  директор учебного центра ОАО «ICL-КПО ВС» Дмитрий Соловьев. 
 Крепкие корни 
 Нынешнее сотрудничество имеет давние традиции. Около пятидесяти лет назад появление в городе завода ЭВМ, на базе которого впоследствии было образовано ОАО «ICL-КПО ВС»,  обусловило потребность в создании факультета технической кибернетики и информатики в КАИ и факультета ВМК в КГУ.  
 Больше того - строительство завода положило начало IT‑отрасли в Татарстане. Были созданы ГНИПИ ВТ, КНИТИ ВТ, НПО «Алгоритм», Институт проблем информатики АН РТ. Так что вполне закономерно, что еще в 60-е годы прошлого столетия в КАИ был создан лучший в СССР  вузовский вычислительный центр, оснащенный продукцией КЗ ЭВМ.  
 Многие сегодняшние сотрудники компании ICL-КПО ВС и преподаватели кафедры вспоминают, как лет двадцать-тридцать назад они сами проходили студенческую практику на КЗ ЭВМ, изучая процесс изготовления и алгоритмы работы первых советских компьютеров прямо в заводских цехах.  
 Новость о создании филиала кафедры студенты КГТУ (КАИ) восприняли с нескрываемым энтузиазмом. Принять участие в важном проекте, написать востребованную программу, перенять основы мастерства у более опытных коллег – что может быть полезнее для познания основ будущей специальностии! Ведь известно: одно дело – теория, и совсем другое – практика… 
 Без отрыва  от производства 
 Вот уже три года ребята знакомятся с важнейшими учебными дисциплинами не только в институтских аудиториях, но и на базе ОАО «ICL-КПО ВС». И лабораторные работы выполняются здесь же, в компьютерном классе учебного центра компании. Кстати, такое современное оборудование, какое предоставляется юным программистам в  этом классе, найдется далеко не в каждом вузе.   |