Чак-чак | Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить немного молока, соли, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их колбасками толщиной в 1 см. Нарезать колбаски на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Готовые шарики принимают красновато-желтый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в эмалированную миску или другую глубокую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье). Чак-чак подается на стол в целом виде или в вазе, нарезанным на порции.
Разновидность чак-чака — бухарское калеве. Замесить не очень крутое тесто, раскатать его на пласт немного толще, чем для домашней лапщи, и нарезать (нашинковать) на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и дать затвердеть, придав желаемую форму. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.
На 850—900 г муки берется: 10 яиц, 100 г молока, 900 г меда, 100 г сахарного песку, 100 г монпансье, 900—1 000 г масла (для жаренья). |