В Казанский зоопарк из Хабаровска привезли двух амурских тигров – самца одиннадцати месяцев и самку, которой один год и три месяца. Малыши были найдены в дикой природе, где им грозила гибель. Путешествие в Татарстан животные перенесли хорошо. После карантина и реконструкции вольера животных смогут увидеть все желающие.
Путь из Хабаровска в Казань, который занял 18 часов, тигры перенесли хорошо. Сначала животных доставили самолетом в Москву, а затем специальным автопоездом – в столицу Татарстана. Сейчас новые обитатели проходят обязательный карантин, необходимый при переселении. Полюбоваться хищниками можно будет позднее, когда будут пройдены все обязательные процедуры.
История спасения тигрят непроста. Одного из них, самца, нашли зимой 2024 года в Хабаровском крае. Он и его мать-тигрица стали заходить в населенные пункты, что создавало опасность как для животных, так и для местных жителей. Выяснилось, что взрослая тигрица из-за травмы глаза не могла добывать пищу, и оба животных страдали от истощения и холода. Самку обнаружили весной 2025 года: она была сиротой и также находилась в истощенном состоянии.
Благодаря усилиям специалистов оба тигренка прошли реабилитацию, окрепли и набрали вес. Однако, как сообщили в Росприроднадзоре, вернуть этих краснокнижных животных в дикую природу уже невозможно: они слишком привыкли к человеку и не смогли бы самостоятельно адаптироваться в естественной среде.
По рекомендации куратора программы по размножению и сохранению амурских тигров было принято решение передать хищников на постоянное место жительства в Казанский зоопарк. В Казани для тигрят сейчас идет строительство вольера в новой части зоопарка «Река Замбези».
Напомним, что казанский зооботсад состоит из двух частей – исторической части, основанной в 1806 году профессором Карлом Фуксом, и современной части под названием «Река Замбези», открытой в 2019 году.
Зооботсад начал свое развитие с небольшой ботанической коллекции, в которой сейчас представлено 4493 растения 1098 видов, среди которых есть экспонаты возрастом более 100 лет.
С 1924 года открылась новая страница истории, когда студенческий кружок «Любители природы» взялся за восстановление сада. С этого времени стартовала работа и по созданию зоосада, открытие которого состоялось в 1925 году. В 1931-м зоосад слился с ботаническим.
В казанском зоопарке насчитывается 4708 животных 139 видов. Из них 26 видов животных включены в Международную Красную Книгу, в Красную Книгу РФ – 9 видов животных и 13 видов растений, в Красную Книгу РТ - 4 вида животных и 5 видов растений. В новой части зоопарка «Река Замбези» собрана коллекция африканских животных. (12+)
KZN.RU от 15.09.25
|