24.06.25И.Метшин провел заседание Координационного совета гуманитарных организаций | Карина Хузеева
Сегодня начал работать портал Совета гуманитарных организаций, созданного для поддержки участников специальной военной операции и их семей. На нем доступна информация о добросовестных гуманитарных организациях города – на этот реестр могут ориентироваться желающие помочь фронту. На ближайшую сессию Казгордумы будет вынесен вопрос об учреждении почетного знака «Волонтер Казани». Кроме того, в фонды налажены поставки продуктов питания для изготовления сублимированных супов для бойцов. Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании координационного совета по поддержке участников СВО, которое состоялось накануне в гимназии №179. Заседание провел мэр Казани Ильсур Метшин.
На заседании очередного Координационного совета гуманитарных организаций Ильсур Метшин сообщил, что с начала военной операции мэрия Казани отправила 70 партий гуманитарной помощи участникам СВО и новым регионам. В нее вошли техника, строительные материалы, медикаменты, продукты питания, одежда и товары первой необходимости. Общая сумма оказанной помощи, включая средства для поддержки семей участников СВО, превышает 2,7 млрд рублей.
«Хочу поблагодарить промышленные предприятия, крупный, средний, малый бизнес и всех неравнодушных жителей, которые по зову сердца помогают с первых дней СВО. Спасибо вам за вашу работу и неустанную поддержку наших бойцов. Будучи членами Совета, каждый из вас активно участвует в этом и объединяет вокруг себя таких же неравнодушных людей. Это огромная работа. Мы, в свою очередь, по мере своих возможностей стараемся оказывать вам необходимую поддержку. Но чтобы держать руку на пульсе, быть в курсе всех событий – ведь время меняется, и возникают новые вопросы – я попросил собраться, чтобы обсудить наше взаимодействие, какая помощь оказывается и какая еще нужна», – подчеркнул Ильсур Метшин.
Кратко итоги работы Совета за последний месяц подвел руководитель аппарата исполкома Казани Булат Алеев.
Так, после обращения волонтеров к мэру Казани была налажена ежемесячная поставка 250 кг курятины и 100 кг картофеля и овощей – продукты необходимы для изготовления сублимированных супов для бойцов. Алеев отметил, что заявок поступает много и выделение продуктов также будет увеличено.
Регулярно предоставляется транспорт фондам для доставки гуманитарного груза, в частности, было задействовано шесть фур и одна «Газель», предоставлено 1,5 тыс. литров дизтоплива. Началась оплата материалов для изготовления маскировочных сетей – с такой просьбой ранее обратился один из фондов.
Алеев также сообщил, что с сегодняшнего дня запущен сайт Совета гуманитарных организаций . На нем размещен реестр добросовестных гуманитарных организаций, информация об их деятельности и контактная информация. Желающие помочь фронту могут ориентироваться на данный реестр.
Также на сайте можно найти информацию о том, как пожертвовать денежные средства или передать необходимые товары военнослужащим и их семьям через организации. Или же принять участие в изготовлении различных вещей, маскировочных сетей и технических средств для эвакуации раненых и др. Портал станет площадкой для обратной связи: здесь будут оперативно приниматься и обрабатываться вопросы от горожан. Ежедневно специалисты будут предоставлять консультации по всем аспектам гуманитарной помощи и деятельности координационного совета.
Еще одним новшеством стало решение о принятии почетного знака «Волонтер Казани», которым будут награждаться самые активные участники гуманитарного движения. Ильсур Метшин поручил вынести утверждение знака на ближайшую сессию Казгордумы. «Необходимо поддержать волонтерское движение», - отметил он.
Далее участники координационного совета обсудили текущие вопросы. Так, руководитель АНБО «Ценим жизнь» Ильнар Зиннатуллин обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой о выделении новой открытой площадки для обучения волонтеров ДОСААФ. По его словам, число желающих пройти подготовку по оказанию помощи раненым и самопомощи для отправляющихся в зону СВО растет. В прошлом году обучение прошли 600 человек, а с января по март текущего года – уже более 300, при этом имеющихся площадей для качественной подготовки такого количества людей недостаточно. Ильсур Метшин поручил найти подходящую площадку. «Ваша работа очень важна, – подчеркнул мэр. – Вы отметили, что среди прошедших обучение низкий уровень потерь личного состава. Спасенные и сохраненные жизни – это самое ценное, что может быть у человека». |