20.03.25Начальник управления образования: «Педагоги нуждаются в заботе, а не в новых регламентах» |
За последние пять лет к нам переехали более 1,3 тыс. педагогов. Как вам удается привлекать профессионалов из других регионов?
Думаю, это благодаря двум сильным сторонам нашего города. Во-первых, столица Татарстана, где созданы все условия для комфортной жизни, стала магнитом для жителей других городов. Во-вторых, приезжим специалистам оказывают поддержку, благодаря республиканским грантам и городским проектам. Мне очень понравился опыт команды управленцев одной из наших новых школ. Приезжих учителей администрация берет под свое крыло и помогает найти жилье, устроить детей в школу или детский сад. На мой взгляд, это и есть профессиональный подход. Когда человек видит такую картину, то он говорит: «Да, я хочу здесь жить и работать».
Мы очень благодарны мэру Ильсуру Раисовичу Метшину и министру образования и науки РТ Ильсуру Гараевичу Хадиуллину за их огромную поддержку. Общаясь с коллегами из других регионов, я убедился, что такой уровень взаимопонимания и помощи от руководства – большая редкость. Они не просто знают о наших проблемах, они действительно вникают в суть вопроса, участвуют в поиске решений и всегда готовы поддержать.
У нашей планомерной и системной работы есть свои плоды – в этом году в систему образования вернулись 456 педагогов, ранее работавших в других сферах.
Сейчас мы готовимся к очень важному событию. В апреле мы планируем провести международный форум педагогов, чтобы, не выезжая из Казани, педагоги имели возможность послушать лучших лекторов со всего мира. Представители сферы образования смогут обменяться опытом с коллегами из России и других стран.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Педагогические классы» и первых результатах его реализации.
В педагогические ссузы и вузы должны поступать те, кто действительно хочет стать учителем. Личный опыт показывает, что осознанный выбор профессии, подкрепленный практикой, значительно повышает эффективность обучения. Я сам, начав с инженерного образования, перешел в педагогический вуз, совмещая учебу с работой в школе.
Мы понимаем, что любовь к такой особой профессии должна закладываться еще со школьной скамьи. В Казани уже открыто 56 педагогических классов в 28 школах, где обучаются 1248 человек. На протяжении учебного года кроме привычных школьных предметов дети изучают основы педагогики и психологии не только в теории, но и на практике. Партнерами проекта выступают вузы и колледжи Татарстана.
Первые выпускники этих классов показали хороший результат: 26% поступили в педагогические вузы. Это значительный успех, свидетельствующий о росте числа мотивированных и подготовленных будущих педагогов. При этом важно помнить и об остальных выпускниках педклассов, которые, возможно, также выберут профессию учителя в будущем. Они владеют базовыми навыками работы с детьми, имеют полное представление о профессии учителя. Даже если они закончат другое учебное заведение, они могут когда-то вернуться в профессию учителя. Эти знания помогут им и как будущим родителям – в воспитании своих детей. (12+)
KZN.RU от 14.03.25
|