20.03.25Начальник управления образования: «Педагоги нуждаются в заботе, а не в новых регламентах» |
Один из главных вызовов системы образования, как и многих других сфер, – решение проблемы нехватки кадров. В этом направлении перед нами стоит несколько задач: привлечь в профессию лучших специалистов, удержать их и помочь действующим педагогам в стремлении развиваться, а также справиться с профессиональным выгоранием. Для решения каждой из этих задач мы запустили 11 профильных проектов – «Педагогические классы», «Наставник+», «Усеш/Развитие», «Хәрәкәт», «Лига интеллектуальных игр» и другие. За три года участниками стали почти 9 тыс. человек.
Подобные образовательные проекты на муниципальном уровне реализуются, пожалуй, только в Казани. Мы не принуждаем педагогов к участию, а предоставляем им возможность посещать встречи и мастер-классы по собственному желанию. Такой подход (без жестких рамок) оказался очень эффективным. Мы делаем ставку на заботу о сотрудниках образовательных учреждений, понимая, что их работа и без того строго регламентирована.
Таким образом, забота о людях в системе образования – это забота о нашем завтрашнем дне.
Чем еще казанское управление образования отличается от действующих в других муниципалитетах?
Наша сильная сторона – мобильность и гибкость. В среднем, в год мы обрабатываем 18 тыс. писем. Если говорить о звонках – с января по декабрь это более 90 тыс. входящих. Пик нагрузки на специалистов приходится на апрель – время начала приема документов в детские сады и школы. Мы ориентируемся на то, чтобы казанцы получали ответ как можно быстрее, а не по регламенту в течение 30 дней. Мы заранее изучаем вопросы, актуальные для горожан, у нас проработаны формы официальных ответов и механизмы решения проблем. Все делается для того, чтобы исключить отписки: «Обращение на рассмотрении. Ожидайте ответ в течение 30 календарных дней».
Таким образом, мы ставим в приоритет человекоцентричный подход. Это сложная задача, но мы видим, что и педагогические коллективы работают в этом направлении. Для обеспечения прозрачности и открытости мы уже пять лет активно ведем социальные сети, рассказывая о своей работе и городских образовательных учреждениях. Просмотры в наших соцсетях за 2024 год уже достигли 19 миллионов. Мы призываем все учреждения следовать нашему примеру и быть открытыми для родителей, особенно в нынешних условиях – важно делиться информацией о своей деятельности и ценностях.
В этом учебном году в наши учреждения пришло 379 молодых педагогов, а за последние три года – 1021. Средняя закрепляемость молодых специалистов за три года – 75%. Это довольно высокий показатель, и мы продолжаем работу в данном направлении.
Сразу после назначения я встретился с молодыми педагогами. Мне было важно лично познакомиться, услышать из первых уст о текущих делах и понять, как мы можем их поддержать. На встрече мы услышали два волнующих вопроса. Первая – это заработная плата и жилье, но вторая, и, пожалуй, более серьезная – это ощущение профессионального одиночества у молодых педагогов.
Начинается все с того, что они далеко не всегда получают поддержку в уже сложившемся коллективе. Многие чувствуют себя одиноко, не зная, к кому обратиться за помощью в оформлении документов, общении с родителями или детьми. Это особенно критично на старте карьеры. С целью поддержки молодых кадров мы запустили проекты по наставничеству.
Опытные педагоги помогают молодым коллегам, делятся своим опытом и знаниями во всех аспектах работы – от организации учебного процесса до коммуникации с родителями. Это выгодно всем: молодые педагоги получают необходимую поддержку и меньше рискуют выгореть, а опытные – развивают свои лидерские качества и повышают свой профессиональный уровень. В итоге, все это способствует улучшению качества образования. Два года назад мы заложили традицию – проводить «посвящение» молодых педагогов, где они перенимают опыт экспертов в области образования, вдохновляются и получают позитивный заряд энергии на дальнейшую работу. На форуме они знакомятся и образуется сообщество молодых педагогов Казани. |