20.03.25Начальник управления образования: «Педагоги нуждаются в заботе, а не в новых регламентах» | Диляра Гафурова
Более 250 тысяч юных жителей Казани определяют завтрашний день. Спустя несколько лет ребята станут ключевыми фигурами, развивающими общество. Качество их обучения зависит от квалифицированных педагогов, которых во всех учреждениях образования города насчитывается 17,2 тысячи (это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования).
О том, чем уникальна система казанского образования, как молодым педагогам помогают справиться с «профессиональным одиночеством», как развивают педагогические кадры, и на что обратить внимание родителям при подготовке детей к школе, рассказал начальник управления образования Ирек Ризванов.
«Суть хорошего образовательного учреждения, в первую очередь, не в современной инфраструктуре, а в квалифицированных педагогах и качестве образования»
Ирек Асафович, что самое главное в системе образования на сегодняшний день?
Отвечу просто: главное – люди. Учителя, воспитатели и другие работники казанского образования формируют не только знания, но и ценности, которые будут определять будущее общества. Их профессионализм, преданность делу и способность вдохновлять детей имеют огромное значение.
Если говорить о самом образовании, то сегодня оно должно быть адаптивным и гибким, чтобы соответствовать требованиям рынка труда и технологическим изменениям. Важно развивать критическое мышление, креативность и социальные навыки у учащихся, а также интегрировать технологии и учитывать индивидуальные потребности, создавать доступность и инклюзивность образования наравне с академическими знаниями.
Главная цель педагога – научить детей учиться и трудиться. Ведь современному человеку необходимо развиваться всю жизнь. Уже сегодня люди меняют профессию 3-4 раза за жизнь, а по прогнозам экспертов уже в ближайшем будущем – это будет семь и более раз.
Новые школы и детсады соответствуют современным тенденциям? Как родителю сделать правильный выбор?
Каждое новое казанское образовательное учреждение имеет свою уникальную концепцию, а их материально-техническое оснащение на уровне: современные группы и учебные кабинеты, спортзалы, бассейны, огромные актовые залы, на 600–700 мест превосходящие по размерам залы некоторых дворцов культуры. Как точно отметил мэр города Ильсур Раисович Метшин, новые школы – это целые «космические корабли».
Казанское образование — это богатая палитра возможностей: от классических гимназий до инновационных лицеев, от детских садов с разными методиками до многочисленных кружков и секций дополнительного образования. Для тех, кто ценит теплую, почти семейную атмосферу и индивидуальный подход к каждому ученику, идеально подойдут небольшие школы, вмещающие от 300 до 500 учащихся. Крупные школы, рассчитанные на 1500-2000 учеников, предлагают более развитую инфраструктуру, включающую в себя большие спортивные и актовые залы, бассейны, стадионы и т.д.
Еще раз подчеркиваю, что суть хорошего образовательного учреждения не только в современной инфраструктуре, но и в квалифицированных педагогах и качестве образования.
Если говорить о выборе дошкольных учреждений, то многие родители предпочитают детские сады, расположенные вблизи дома, а моя рекомендация – также обратить внимание на приоритетные направления работы. Например, существуют детские сады, которые углубленно занимаются экологическим воспитанием, есть и те, которые развивают инженерные навыки у малышей, обучают разным языкам и т.д. Выбор сада, соответствующего интересам и потребностям ребенка, поможет создать основу для его гармоничного развития.
Поэтому при выборе учреждения рекомендую ориентироваться на индивидуальные особенности и потребности ребёнка, подбирая школу или детский сад, максимально соответствующие его темпераменту и склонностям.
«Мы делаем ставку на заботу о сотрудниках образовательных учреждений, понимая, что их работа и без того строго регламентирована»
С каким главным вызовом столкнулось управление образования Казани за последние годы? |