Кто сказал, что Казани - 1000 лет? |
В период своего многовекового существования город пережил периоды подъема и упадка и не раз менял свое название. Убедительным аргументом является то, что на десятках тысяч монет казанского монетного двора первой половины XV века, выпущенных в основном от имени золотоордынских ханов: Шадибека (1400–1407), Тимура (1411-1412), Джелал ад-Дина (1411-1412), Кубека (1413), Чокре (1412-1414), Дервиша (1414-1419), Кадервирди (1419) и даже на монетах первого суверенного султана Казани Гиазет-дина (1422–1445), следуя старой традиции, место чеканки обозначено не как «Казань», а как «Булгар» (но не «Булгар ал-Джедид», как ошибочно полагают некоторые). И это несмотря на то, что древний Булгар уже давно, с 70-х годов XIV века, потерял свое административное значение.
Гибель древнего Булгара связана со стремлением его правителя эмира Бу-латтимера (1361–1367) провести самостоятельную политику. Последние монеты Булгара чеканены Булаттимером. После него булгарский монетный двор перестал существовать. По указке ордынского хана он предпринял поход на Нижний Новгород, но поход оказался неудачным и послужил поводом для казни в 1367 году Булаттимера ханом Азазшейхом. Оставшийся беззащитным Булгар, как и другие татарские города, не имевшие городских стен (монгольские ханы запрещали строить укрепления вокруг городов), в течение ряда последующих лет пережил несколько погромов и пожаров, учиненных ушкуйниками – «джентльменами удачи», босяками и бандитами из московских и нижегородско-суздальских земель. Последний и самый разрушительный состоялся в 1369 году.
Судя по монетному материалу раскопок городища, проводившихся в 50-х годах, к 1370 году торгово-промышленная деятельность города Булгара действительно полностью потухла. Если при раскопках центральной части городища обнаружено около пятисот монет, обращавшихся до 70-х годов XIV века, то после указанного года они практически исчезают – обнаружено всего три монеты. Правда, встречаются монеты и более поздних периодов, но это уже связано с тем, что сохранившиеся древние памятники Булгара посещало не одно поколение паломников.
Следующим эмиром Булгара был Хасан, который перенес свою столицу в более спокойное место – в хорошо укрепленную крепость Казань.
Если внимательно просмотреть Никоновскую летопись, где чаще чем в других летописях упоминается Казань, видно, что речь идет не о древнем Булгаре, а именно об укрепленном городе, Булгаре–Казани. Под 1370 годом сообщается, например, о походе русских князей «на болгарского князя Асана, еже ныне глаголются казанцы». Далее под 1376 годом говорится о штурме города войсками московского князя. Осажденные стреляли со стен крепости: «а инии з града гром пущаху страшаще русские полкы».
Устрашенные «громом» москвичи вскоре заимствовали это грозное оружие у казанцев и уже во время осады Москвы Тохтамышем в 1382 году стреляли со стен кремля из «тюфяков», то есть пушек. Выбор Хасана не был случайным. Город-крепость Казань с древнейших времен имел важное экономическое и стратегическое значение, где сталкивались интересы различных стран и народов. И это было не случайным, ведь именно здесь скрещивались очень важные торговые пути. |