Жанна БУРЛАКОВА
Выставка живописи и декоративно-прикладного искусства художников-непрофессионалов, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в выставочном зале Союза художников РТ.
Она проводится в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют победы».
На вернисаже представлено более пяти сотен работ 130 художников из городов и районов Татарстана.
Тематика работ в основном военная. Солдат, читающий в окопах письмо от близких. Партизанская медсестра, застывшая перед зрителем на фоне палаток. Ребята, грудью закрывающие амбразуру…
Есть среди произведений и те, которые отражают конкретные исторические события. Например, «Штурм Рейхстага».
На картине Петра Иванова из Чистополя изображена реальная история, произошедшая с ним в 43-м году. Команде саперов, в которой он служил, надо было добраться до пересыльного пункта из Чистополя в Нурлат. Казалось бы, ничего особенного…Но когда узнаешь, что расстояние в 120 км солдаты преодолевали в 40-градусный мороз, понимаешь, не перестаешь восхищаться силой и мужеством наших бойцов.
- Во время пути нам негде было остановиться, чтобы погреться. Но никто из наших не роптал и не жаловался. И каким-то чудом никто не заболел. Я думаю, что нам помогла сплоченность и дружба. Все то время, пока шли в пересыльный пункт, мы пели песни, частушки, анекдоты рассказывали, – с волнением вспоминает ветеран и подводит к другой картине с женским портретом. – Эту работу я посвятил всем женщинам, которые ждали нас в тылу. Которые согревали нас, солдат, своими теплыми письмами, заботились и поддерживали нас. Мне лично очень помогли теплые перчатки, ведь я был сапером. Приходилось много работать на морозе.
Рассматривая работы ветеранов, не хочется обращать внимание на дилетантский стиль некоторых из них. Ведь, буквально на каждой из них будто невидимыми буквами написано: «Мы дружили», «Мы любили», «Мы верили», «Мы страдали»...
По словам организаторов, чтобы выставка не смотрелась слишком «мрачной», на экспозиции представлена также и пейзажная живопись, и даже декоративно-прикладное искусство, выполненное в разной технике - керамика, деревянные скульптуры, изделия из соломы и ткани.
Познакомиться с экспозицией смогут посмотреть не только казанцы. Некоторые из работ ветеранов будут отобраны для участия в аналогичной выставке в Москве, которая состоится с 11 по 18 июня.
В этот же день в выставочном зале была открыта еще одна выставка, посвященная 70-летию известной казанской художницы Валентины Поповой.
По словам Валентины Витальевны, свою выставку она посвящает художникам ветеранам Великой Отечественной войны.
На выставке представлены живописные и графические работы, в каждой работе чувствуется легкость и тонкий психологизм. Может быть потому, что в центре внимания на многих из них – девочка, девушка, женщина и цветы. Впрочем, подписи к картинам также создают определенное настроение. Например, полотна «Природа трепетна, бледна» и «Там муза являться стала мне» написаны под впечатлением от поездки в село Михайловское. А «Ока у села Константинова» - посвящена Есенину.
- Очень люблю поэзию. Александр Пушкин и Сергей Есенин мои любимые поэты. Они дают огромный жизненный заряд! Тема для изобразительного искусства на основе их творчества, я считаю, бесконечна, – рассказывает Валентина Попова.
Ее работы также отличает высокая степень профессионализма, при чем академического, который так редко сейчас встречается. Впрочем, для Валентины Витальевны это неудивительно, ведь большую часть своей жизни, она посвятила воспитанию юных талантов в Казанской художественной школе, Казанском институте строительства и архитектуры и даже в Казанском театральном училище. Среди ее учеников – известный художник Зуфар Гимаев, который также присутствовал на открытии.
Параллельно с педагогической деятельностью Валентина Попова никогда не перестает творить. Ее работы часто участвуют на всевозможных республиканских и всероссийских выставках. Художница награждена медалью «Ветеран труда».
Поздравить с юбилеем и творческими достижениями пришли ученики, друзья и коллеги художницы. |