20.04.05Парад сувениров | Сергей СЕМЕРКИН
Чем тысячелетняя Казань будет встречать гостей юбилея? Что припасено в сувенирных закромах родины? На эти вопросы ответила открывшаяся сегодня в НКЦ «Казань» выставка сувенирной продукции и подарочных изделий, изготовленных специально к празднованию 1000-летия основания Казани.
Разумеется, самыми растиражированными символами на сувенирах были: кремль, мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике и дракон Зилант. Их в том или ином виде можно было лицезреть на значках, медалях, тарелках, картинах, панно, кубках, кинжалах, меховых жилетах и… обыкновенных пластиковых пакетах (действительно, во что упаковывать многочисленные сувениры, как не в эту универсальную тару?)
Бугульминский фарфор был представлен как вполне функциональными вещами, например, чайным набором из 15 предметов, так и милыми безделицами, например фигурками Сююмбике, Зиланта (куда же без него) и Омара Хаяма.
Чистопольский часовой завод обыгрывал свой главный конек – часы с разнообразными рисунками на циферблатах. Наиболее солидными выглядели настенные часы с изображением карты Татарстана и надписью: «Подарок от президента РТ Минтимера Шаймиева». Но такие часики надо еще и заслужить…
«Алмаз Холдинг» блистал золотом, серебром и драгоценными камнями. Но украшения и сувениры – даже сверкающие – не так мне запомнились, как оклад для Корана. Это настоящее произведение искусства - ручная работа настолько тонкая, что дарить его впору только особе королевских кровей.
На стенде «Элекона» фигурное литье соседствовало с модельками «Камазов», на их кузовах нанесена символика 1000-летия Казани. Думаю, дети – основные коллекционеры машин в масштабе 1/43 – не откажутся приобрести в свой автопарк подобный юбилейный «Камаз». Признаться, был удивлен присутствию на выставке представителей Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ. На их стенде красовалась продукция, выполненная мастерами из числа осужденных. В основном это нарды с изображениями Казани, а также символикой 60-летия Победы. Но есть и авторская скульптура из липы: воин-победитель времен Великой отечественной. Представители УФСИН заверили меня, что могут выполнить практически любой по объему заказ сувениров. Это и не удивительно, ведь большинство над ними работающих мастеров до тысячелетия Казани йне освободятся из мест не столь отдаленных…
Театр моды «Ильдан» показал на выставке коллекцию костюмов, приуроченную к 1000-летию Казани. Художники использовали бархат, шифон, ручную вышивку золотой нитью, украшали платья стеклярусом, бисером, стразами. Впервые коллекция была продемонстрирована в канун 2005 года. А в само празднество юбилея города манекенщицы в этих костюмах будут встречать vip-гостей с соблюдением всех национальных традиций. Мы же красавиц, скорее всего, увидим только по телевизору.
Не мог пройти мимо довольно любопытной картины: на стенде рядом лежали два герба российский (1400 рублей) и татарстанский (2100 рублей). Меня разница в цене заинтересовала, причем, подобным вопросом «нарушения субординации» задавались многие посетители. Как оказалось татарстанский герб дороже, потому что при его создании использовалась золотая нить.
Гвоздем выставки, на мой взгляд, является полноразмерный меч, выкованный в мастерской «Орфо» (южный Урал). Он настолько солидно и брутально выглядит, что эльфийские клинки из фильма «Властелин колец» в сравнении с ним блекнут и кажутся дешевыми подделками.
Руководитель бизнеса ТФК «Орфо» Николай Кобелев рассказал о неординарном мече:
- Перед вами старорусский меч, он покрыт чистым золотом (толщина 2 микрона, проба – четыре девятки). Украшения на боевом клинке не должны ухудшать его свойств, и здесь применено травление, которое этого не допускает. Мы применяем клинковую сталь, а под заказ можем выполнить клинок из дамасской кованой стали. Специально к 1000-летию изготовили булгарские и татарские сабли. Главная наша задача - показать традиции и культуру татарского народа в металле и камне. Эти вещи вечные и их можно передавать из поколения в поколение.
Из разговора я понял, что уральская компания сотрудничает с нашей фирмой «Э-Дистоун», и вместе они выводит на рынок республики изделия из камня и драгоценных металлов. Разделение труда у смежников такое: наши художники рисуют эскизы, которые соответствуют запросам «миллениума» и исторически достоверны, а уральские мастера воплощают их в металл и камень. Можно только порадоваться налаживанию подобных межрегиональных контактов.
Организаторы и участники выставки надеются, что она поможет наладить деловые контакты между предприятиями и частными мастерскими, и 1000-летие Казани на «сувенирном фронте» мы встретим достойно. Что ж, пожелаем им в этом удачи. А то не хотелось бы, чтобы через тысячу лет археологи в нашем культурном слое нашли… только пустую фигурную бутылку «Кока-Колы», посвященную юбилею столицы Татарстана (а шансы на это есть – таких бутылок будет изготовлено аж целый миллион).
|