Камила Вильданова
В воскресенье, 10 марта, после захода солнца наступит священный для мусульман месяц Рамадан. В этот промежуток времени верующие соблюдают пост, воздерживаясь от еды и питья в светлое время суток. Такой режим на начальном этапе может вызвать стресс у организма человека, что существенно затруднит соблюдение уразы. Врач-терапевт Римма Вильданова рассказала о том, как подготовить свой организм к посту, и как следует питаться в темное время суток в дни уразы.
Как человек может подготовиться к уразе?
Оптимальный вариант – за две недели. Организм должен быть готов к предстоящему испытанию, иначе для него это будет настоящей «шоковой терапией». Желательно два дня в неделю соблюдать определенный прием пищи. Допустим, начать завтракать на два часа позже, а обедать на два часа раньше. Если это практиковать, то тогда чувство насыщения будет длиться чуть дольше. Обязательно нужно пить больше жидкости.
Как правильно питаться во время поста, чтобы не навредить организму?
Любой прием пищи обязательно начинать с воды, потому что за день организм у человека обезвоживается. Поэтому необходимо восстановить водный баланс. Лучше всего подходить к приему пищи поэтапно. Поэтому после воды минут 20-30 подождать и приниматься за фрукты. Они содержат глюкозу и помогут запустить пищеварительную систему. Верующие, которые живут в арабских странах, например, всегда начинают с фиников. Это хороший совет, потому что они довольно калорийны.
Еще через 10-15 минут можно приступать к основному блюду. Желательно употреблять белки, например, яйца. Хорошо «впишутся» рисовые каши, бобовые, орехи. Но не налегайте на очень тяжелую пищу, иначе весь день будет дискомфорт.
Вечером стоит придерживаться такого же рациона. Сначала обязательно вода. Через 20 минут можно овощи. В рацион перед основным блюдом необходимо что-то свежее (овощи или фрукты), потому что они запускают желудочную, желчную кислоты, начинает вырабатываться слюна, важная для расщепления еды.
Опять с перерывом в 20 минут можно запускать «тяжелую артиллерию» – белковую пищу. Рыба, курица, говядина – выбирайте, что больше нравится. Но не забывайте учитывать способности своего организма. Ориентируйтесь на еду, от которой потом не будет тяжести.
Чем опасно переедание сразу после уразы?
Как я уже сказала, чтобы не навредить своему организму, нужно есть поэтапно. Конечно, как только стемнеет, не стоит бросаться на еду. Это будет очень большой ошибкой. Переедание опасно тем, что могут возникнуть проблемы с желудком. Появится тяжесть, отрыжка, тошнота. Ночью может вами может овладеть беспокойство, а в итоге бессонница.
Не все люди легко переносят пост. Бывает такое, что в обеденное время, когда организм человека привык получать еду, может стать плохо. Что делать в такой ситуации? Как продержаться до вечера?
Вопрос провокационный! Как врач говорю, если стало плохо, то ни в коем случае держать уразу не надо. Нужно сходить на обследование и провериться. Если закружилась голова, то, скорее всего, у человека упал сахар. Лучше продлите пост на несколько дней и восстановитесь нормально.
Если появилась легкая слабость, можно лечь горизонтально. В таком положении улучшается кровообращение. Но лучше все-таки попить и поесть.
Кому держать пост противопоказано?
Люди, которым тяжело по здоровью держать уразу, могут соблюдать ее в другое время. Перенести, например, на зиму, когда сокращается световой день. Тогда пациенту будет легче.
Категорически запрещается держать тем, у кого сахарный диабет первого типа, потому что им необходимо принимать препараты. Для этого им нужно есть, иначе возникнут осложнения.
Та же ситуация обстоит с пациентами, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно это касается тех, кто недавно перенес инфаркт миокарда. Им тоже необходимо принимать разжижающие и другие лекарства, поэтому прием пищи должен быть постоянным.
Не рекомендуется соблюдать пост людям, у кого диагностировали гипертонию. Во время уразы организм сильно обезвоживается, поэтому для них это чревато негативными последствиями.
У кого язвенная болезнь желудка, тоже нельзя держать пост. Кислота, которая вырабатывается в желудке, раздражительно действуют на язву. Есть риск возникновения кровотечения и других осложнений. (12+)
KZN.RU от 7.03.24
|