После того, как башня утратила свою оборонительную функцию, герсы убрали. Но следы от одной из решеток можно найти, если изучить арку – главный въезд в Кремль. До сих пор сохранилась щель, в которой перемещалась герса, и подставы, на которые крепились дубовые ворота. В этом же месте реставраторы нашли белокаменные полы XVI века, их особенностью было то, что они обогревались.
«Каналы отопления имеют прямоугольное сечение, которое аккуратно выложено белым камнем. По ним подавался горячий воздух, за счет чего полы нагревались», – отметила Г.Исхакова. Саму топку реставраторы пока не обнаружили. «Возможно, все впереди, потому что спрятанных предметов здесь хватает», – продолжила она.
Еще одной находкой реставраторов стала лестница, ведущая к замурованному сейчас выходу. Ее удалось найти после демонтажа одной из кирпичных стен.
«Эта лестница ведет вниз к заложенному выходу из церкви. На его наличие указывают очертания проема, которые видны на стене вблизи КПП. Мы нашли историческую фотографию с местом этого выхода», – рассказала Г.Исхакова.
Спасская башня станет музеем Казанского Кремля и впервые откроется для посещения
После согласования проекта реставрации Спасской башни в ее внутренних помещениях начнется реконструкция. Памятник архитектуры впервые станет еще одним музеем Казанского Кремля, доступным для посещения, и вновь будет выполнять административные функции.
На первом и втором этажах башни планируют разместить кабинеты для дирекции музея-заповедника и экспозиционные залы. Все обнаруженные находки оформят как часть музея, а интерьеры помещений выполнят в лофт-стиле.
«Место, где реставраторы обнаружили белокаменные полы и щель от герсы, рабочие расчистят. «Родные» полы со следами от системы обогрева поместят под стекло, а герсу воссоздадут в бутафорском стиле. Защитную решетку сделают таким образом, что сверху будет казаться, что она опущена, а с улицы будет видно, что она поднята», – объяснила начальник отдела реставрации «Татинвестгражданпроекта».
Застеклить также планируют фрагмент стены башни, на котором видно кладку разных этапов постройки. Посетители Спасской башни смогут увидеть и бойницы (на верхних и нижних этажах). Нижние бойницы отреставрируют, но оставят в подлинном виде, а верхние откроют, чтобы гости смогли через них любоваться городскими пейзажами.
Сейчас на верхние этажи башни ведет лестница, построенная в 1960-х годах, но в 1983 году во время пожара она обгорела, позднее ее обшили вагонкой. Сохранять эту лестницу не планируют, потому что она является новоделом. Ее хотят заменить винтовой металлической лестницей, которая будет вести на обходную галерею башни. По проекту дощатый настил между этажами уберут, и снизу откроется вид на всю башню.
«Все эти идеи пока на стадии согласования и обсуждения», – подчеркивает Г.Исхакова.
На третьем ярусе башни на высоте 14 метров располагается обходная галерея с верхними бойницами. Ее оборудовали в 1960-х годах для обслуживания часового механизма. Обзорную галерею предполагают обустроить так, чтобы она служила одной из смотровых площадок башни.
Основную смотровую зону предполагается оборудовать на куполе башни над часами. Ее можно будет обойти по кругу, чтобы рассмотреть город со всех сторон на высоте 24 метров.
Помимо пейзажей города внимание посетителей Спасской башни привлечет старинный колокол. Начальник отдела реставрации «Татинвестгражданпроекта» подчеркнула, что проход на смотровую площадку, пробитый в куполе, довольно узкий, а проект реставрации не предполагает расширения этого прохода, поэтому подъем может стать удобным не для всех.
Помимо этого, реставраторы хотят восстановить систему «малиновый звон», которая использовалась в середине XX века. При бое курантов последний ярус башни и шатер будут окрашиваться изнутри малиновым цветом. |