Юлия ЛЕТНИКОВА
Казанский Кремль – комплекс архитектурных памятников, отражающий историю тысячелетнего города. Спасская башня, одна из восьми сохранившихся крепостных башен, впитала дух разных эпох. Весной этого года здесь начались противоаварийные работы, а к масштабной реставрации внутренних помещений приступят после согласования проекта. Планируется, что после завершения работ памятник архитектуры XVI века возродится для новой жизни и впервые будет доступен для посещения туристами и жителями города. Чем интересна история башни, какие загадки она хранит и какое будущее ждет памятник архитектуры.
История Спасской башни: как оборонительная постройка превратилась в здание с административным функционалом
Спасская башня достигает в высоту 47 метров, а толщина ее стен – 2,5 метра, но такой она была не всегда. Построенная в 1556-1562 годах башня изначально была двухъярусной с деревянной шатровой крышей и с небольшой дозорной вышкой. Построить башню для расширения Кремля велел еще Иван Грозный. По его указу в Казань были направлены 200 псковских мастеров под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
«Псковские мастера расширили Казанский Кремль, соорудив белокаменные стены на 100 метров дальше от стен старой булгарской крепости. Поэтому церковь, построенная во имя Нерукотворного Образа Спасителя для хранения военного стяга Ивана Грозного, оказалась внутри новой оборонительной территории. Рядом с ней возвели проездную башню, которая стала называться по подобию церкви – Спасская», – рассказал главный архитектор – начальник отдела мониторинга, сохранения и реставрации музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустэм Забиров.
Сначала главный въезд в Кремль был Т-образной формы, но после закладки одной из арок в западной части, проезд стал коленчатым, похожим на букву Г. Это сделали, чтобы защитникам было удобно отражать атаки.
«При штурме нападающий оказывался повернутым к казанским воинам правым боком, который не защищался щитом», – пояснил Р.Забиров.
В 70-е годы XVII века башню надстроили двумя ярусами с шатровой крышей и перенесли туда колокол, который извещал горожан о пожарах и набегах. Сейчас в Спасской башне висит колокол, который отлили еще в 1580 году для Спасо-Преображенского монастыря. Колокол в 1929 году, после разрушения монастыря, перенесли в Спасскую башню.
В XVIII веке на башне установили часы, циферблат которых вращался вокруг неподвижных стрелок. В это же время Спасская башня утратила свою оборонительную функцию. В 1963 году часы заменили на электронные с тремя циферблатами и автоматическим боем.
После этого в башне стали располагаться административные помещения, а во время Великой Отечественной войны в ней даже жили люди. В офисах, размещенных в башне, работали вплоть до 2000-х годов.
В последний раз реставрация башни проводилась в 1970-1975 годах. Тогда отремонтировали деревянные конструкции и восстановили белокаменную кладку стен.
Реставрацию начинали также в 2017 году, но когда специалисты приступили к работам, обнаружили много исторических фрагментов. В связи с этим было принято решение о проведении проектно-изыскательных работ.
Реставраторы раскрыли секреты Спасской башни: герсы, подогрев пола, белокаменная кладка и скрытая лестница
Спасская башня – оборонительное сооружение, ее построили для защиты крепости. Поэтому у башни были защитные механизмы, в их числе – опускающиеся решетки, которые также называют герсами. Место, где располагалась одна из герс Спасской башни, реставраторы обнаружили после начала работ 5 лет назад.
«Когда были вскрыты полы, мы увидели рваную кладку кирпичей – следы от надвратной церкви, стены которой вплотную не примыкали к Спасской башне. По этой кладке мы смогли достоверно определить размеры церкви – 7 на 11 м. Между церковью и самой башней было расстояние. В этом промежутке мы обнаружили щель – она предназначалась для подъемной решетки. В проеме герса перемещалась с помощью механизма, сконструированного из бревна и рычага, который поднимал и опускал решетку. Место, где бревно находилось, тоже удалось установить», – рассказывает начальник отдела реставрации ГУП «Татинвестгражданпроект» Гюзель Исхакова. |