19.09.18«Пять детей захотят изучать русский, им скажут «нельзя». Зачем закладывать эту бомбу?» | Наталья ГОЛОБУРДОВА
Зарплаты работников культуры стали главной темой обсуждения в Госсовете. Если кратко — они выросли почти втрое за последние 6 лет, но проблемы остались. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснял, почему работники театров получают вдвое больше киношников, а директора сельских музеев — даже меньше своих подчиненных. Вдобавок всплыла новая проблема изучения родных языков — группы разрешают открывать при наличии не менее 8 желающих.
ЗАРПЛАТА — НА УРОВНЕ СРЕДНЕЙ ПО ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА
Повышение зарплаты работникам культуры в Татарстане обсудили накануне в Госсовете РТ. Тему подняла председатель татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры Альбина Сабитова, она обратилась лично к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину — разбираться поручили комитету по образованию, культуре, науки и национальным вопросам многоопытного Разиля Валеева. В итоге к ответу призвали нового министра культуры РТ Ираду Аюпову.
Ирада Хафизяновна пришла в здание парламента не с пустыми руками. Ее отчет пестрел радостными для работников культуры новостями. Выяснилось, что в свете «майских указов» Владимира Путина средняя зарплата работника отрасли резко выросла — в среднем на 18%. Если в 2017 году они получали 26,7 тыс. рублей, то по итогам первого полугодия 2018 года — более 31,654 тыс. рублей. А если сравнивать с доходами в 2012 году, то повышение составило 2,8 раза (было только 11,3 тыс. рублей).
«Напомню, что установленный индикатор был 100 процентов от средней заработной платы по экономике региона», — сообщила Аюпова. А поскольку среднее жалованье в учреждениях культуры республики оказалось даже на 50 выше среднемесячного дохода рядового татарстанца (31,609 тыс. рублей), в минкультуры РТ радостно отчитались о выполнении задачи на 100,1%.
Зарплата музейных работников сегодня составляет 26–29 тыс. рублей, библиотек — 28–34 тыс. рублей, кино — 22–30 тыс. рублей. Самая высокая оплата труда оказалась у служителей театров — 37–45 тыс. рублей. Аюпова объяснила это тем, что театры — самые зарабатывающие учреждения культуры. А вот у музейных работников доходы явно не дотягивают до средних по региону — министр связала это с тем, что общую картинку тянет вниз «армия музейных смотрителей», чьи зарплаты пока не так высоки.
«Часто поступают вопросы, что на селе люди получают меньше. Мы должны понимать, что средняя зарплата высчитывается на полную ставку. В небольших деревнях у нас работает один работник на полставки», — объясняла Аюпова.
СЕЛЬСКИЕ ПОДЪЕМНЫЕ И ОКЛАДНАЯ РЕФОРМА
Министр культуры порадовала, что в Татарстане вскоре заработает система поддержки молодых работников сельских библиотек и клубов. Молодые кадры, прибывшие на работу в организации культуры, искусства и кинематографии РТ, расположенные в сельской местности, в год получения диплома получат единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей (специалисты со средним профессиональным образованием) и 100 тыс. рублей (специалисты с высшим образованием). По словам Аюповой, законопроект коснется прежде всего работников библиотек и сельских клубов. Для выплаты пособия из бюджета Татарстана потребуется 9,5 млн рублей в год, это позволит выплатить пособие 181 молодому специалисту.
Валеев заметил, что данный законопроект вынашивали 8 лет. И вот сейчас сельские подъемные согласованы с президентом и минфином, а это значит, что у документа самые светлые перспективы в плане одобрения парламентом. «Законопроект внесен кабинетом министров РТ, и при поддержке президента РТ мы надеемся, что этот закон будет успешно принят», — надеется Аюпова.
Наконец, третья новация. С 1 сентября изменены условия оплаты труда работников государственных учреждений культуры РТ. Суть окладной реформы в том, что доля окладной части в заработной плате работников теперь составит 64%, а доля стимулирующих компенсационных надбавок — 36% (ранее было 61% к 39%). |