Жанна БУРЛАКОВА 
 
 Как заклинание на II заседании XXIII сессии Казанского Совета народных депутатов выступающие повторяли: «До юбилея Казани осталось 138 дней - это очень короткий срок для выполнения всего того, что запланировано». 
 
 Успеем – не успеем? – переживали  чиновники во главе с мэром. 
 
 Перед тем, как приступить к отчету о деятельности администрации  г. Казани в 2004 году, мэр города отметил, что Указом Президента Татарстана 2005 год объявлен Годом 1000-летия Казани на всей территории республики. 
 
 - Это ко многому обязывает нас. В связи с грядущими юбилейными торжествами мы будем находиться под пристальным вниманием не только Российской Федерации, но и всего мира. К нам ожидается приезд множества гостей. И как радушные хозяева мы не должны ударить лицом в грязь. Каждый из нас должен осознать свою ответственность за качество, масштабность и значимость предстоящих торжеств. Необходимо учесть предыдущий опыт проведения подобных праздников и избежать формального бюрократического подхода. Особая роль принадлежит уровню и качеству режиссуры юбилейных мероприятий, а также активности и вовлечению в процесс подготовки и проведения праздника всех горожан, - заявил Камиль Исхаков. 
 
 Много пафосных фраз и призывов к патриотическому отношению к городу прозвучало в этот день. Глава города напомнил присутствующим и слова Президента РФ Владимира Путина, сказавшего, что «немногие государства мира могут похвастаться тем, что у них есть такие города, как Казань». 
 
 Камиль Исхаков подчеркнул, что Казань была признана лучшим городом России 2004 года и стала лауреатом всероссийской общественной премии «Российский национальный Олимп». 
 
 Подводя итоги работы, мэр сказал, что весь 2004 год был наполнен подготовкой к 1000-летию города.  Один только перечень завершенных мероприятий составит не одну страницу. 
 
 Значительный объем работ выполнен в соответствии с Федеральной целевой программой «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани». 
 
 - Уже сегодня можно утверждать, что реализуя мероприятия по подготовке к 1000-летию основания Казани, мы вдохнули новую энергию в жизнь города, – отметил Камиль Шамильевич. -   В этот процесс вовлекается все больший круг казанцев. Рождаются новые инициативы от жителей, ветеранов, учеников школ, студентов, трудовых коллективов по благоустройству дворов, парков, скверов с предложением бесплатного труда во благо города», - подчеркнул он. 
 
 Но тем не менее  проблем накануне празднования юбилея города, что называется, выше крыши. И головная боль сейчас у всех руководителей одна – вопросы по благоустройству города. 
 
 Так, на сессии неоднократно поднимался вопрос о состоянии казанских  дорог. Тема  казанского «бездорожья» проходила красной нитью через все заседание. 
 
 Фраза «ужасные дороги» звучала в докладах практического у каждого выступавшего. И по выражению одного из депутата, «дорожная проблема грозит перерасти в проблему политического характера». 
 
  - Состояние наших дорог крайне неудовлетворительно, - сказал мэр Казани в своем отчетном выступлении. - Трудно найти и 10 квадратных метров, которые не нуждаются в ремонте. 
 
 Грустный смех прокатился по залу, когда Камиль Шамильевич поделился своими впечатлениями о дорогах в Кении, откуда он недавно вернулся. «Раньше я думал, что хуже казанских дорог нет нигде. Оказывается, в Кении еще хуже». 
 
 По данным мэра, недовложения только на строительство дорог с 1994 года составили 6 млрд. рублей. 
 
 Ничего хорошего не было сказано и об общественном транспорте, большая часть которого изношена. 
 
 Зато сделан прорыв в деле строительства метрополитена. По словам мэра, ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса казанского метрополитена станет одним из главных долгожданных событий в юбилейном году. 
 
 - За 4,5 года проложено около 10 тыс. км подземных магистралей, из них 5,8 тыс. - только в 2004 году. Подобных результатов нет ни в одном городе Российской Федерации. Темпы строительства позволяют быть уверенными в том, что поручение Президента РФ - ввести в эксплуатацию первую очередь метро, будет выполнено в установленные сроки, если, конечно, на завершающем этапе не подведет финансирование, - отметил он. 
 
 Состояние казанских  улиц, дворовых площадок также было подвергнуто критике. 
 
 - Решение вопросов благоустройства – это комплексное решение всех остальных проблем, которые способствуют созданию благоприятного имиджа Казани, поднятию ее престижа на мировой уровень. А главное - надо сделать город комфортным для проживания, - констатировал мэр. 
 
 В 2004 году жителей столицы радовали объемные цветочные фигуры в виде павлинов, слонов, черепах и т.д. В юбилейном году готовится не меньше приятных сюрпризов: работники КУП «Горводзеленхоз» планируют  создать фигурные ландшафтные цветники, аллею сказок, Парк 1000-летия, другие интересные композиции. 
 
 Говоря о том, как исполняется Федеральная программа по сохранению исторического центра г. Казани, утвержденная Правительством РФ в 2001 году, мэр сказал: 
 
 «В рамках подготовки к юбилею, в Казани идет большое количество строительных работ. Город напоминает огромную стройку. Однако не стоит забывать, что Казань является городом Всемирного наследия.  Уникальные памятники, богатое историческое наследие - это наше достояние, наша гордость. Для нахождением оптимального решения в 2004 году была принята концепция градостроительной политики г. Казани по сохранению и развитию исторической части». 
 
 На этом тема сохранения памятников истории была закрыта. 
 
   
  |