02.04.18Директор «Старого амбара»: «Вся вытяжка поддерживалась, все чистилось своевременно!» |
Сейчас руководство заведения пытается обеспечить «хотя бы минимальную жизнедеятельность здания». «Электричество отключено в целях безопасности, чтобы никого током случайно не ударило. Как только какие-то работы по расчистке мы проведем, конечно, дальше будем возобновлять деятельность. Сейчас пока расчищаем третий этаж, устраняем все поломки, оцениваем ущерб» — заключила собеседница издания.
Сеть трактиров «Старый амбар» — одна из старейших сетей общепита Татарстана, зародившаяся в Нижнекамске в начале 2000-х годов. Сейчас она насчитывает 16 трактиров в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Йошкар-Оле. Сеть «Старый амбар» работает по принципу франшизы – ряд трактиров открывался и закрывался, и на данный момент, по информации базы данных «Контур-фокус», работает под восемью живыми фирмами. Несколько из них принадлежат «массовому учредителю» Ильфату Гималтдинову. Много лет сетью управлял известный на рынке рестораторов Максим Алексеев. Известно, что бизнес «Старого амбара» всегда был тесно связан с семьей главы Нижнекамского района Айдара Метшина. Так, действующим учредителем ООО «Старый амбар- Марий Эл» и соучредителем ООО «Старый амбар-Чувашия» является супруга Метшина Наиля Камилевна. Она же управляет нижнекамским рестораном «Арба», чьим владельцем числится тот же Гималтдинов.
«ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ НАС КОМПЕТЕНТНО ПРОВЕРЯЛИ, А МЫ К ЭТИМ ПРОВЕРКАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ГОТОВИЛИСЬ»
Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «ТатинтерРесторантс» Зуфар Гаязов заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что у ресторанного бизнеса сегодня две беды — вентиляция и проводка. «В вентиляционной системе скапливаются жиры при приготовлении пищи, их обязательно надо вычищать спецсредствами ежемесячно, если не чаще. Есть другой способ — части вентиляционного части колена, которые идут от плиты, в воздуховод, их можно целиком заменять» — пояснил он. Отдельные требования по безопасности предъявляется к дровяной печи. «Смолы от дров попадают на решетку вентилятора, а так как температура в печи достигает 500 градусов, воздух выходит очень горячий, может произойти возгорание, но и здесь есть инструмент защиты — гидрофильтр, охлаждающий горячие потоки воздуха, — добавил Гаязов. — И руководители ресторанных проектов, которые используют дровяные печи или древесный уголь, должны эти нюансы знать. Но есть люди, которые открывают новые предприятия не представляя сложность этого бизнеса, а это же мини-завод, настоящее предприятие, надо, чтобы это маленькое производство работало, необходимо учесть все риски».
Второй источник рисков в ресторанном бизнесе касается добропорядочности субподрядных организаций. «Мы сами не электрики, и когда заказываем проекты, не всегда можем понять, насколько субподрядные строительные и монтажные организации, выполняющие работы, честны с нами, — пояснил Гаязов. — Они могут в смету заложить хороший кабель, а купить не очень, и от такого мы не застрахованы. А может быть так, что на начальной стадии работы объекта он выдерживает нагрузки, а потом уже не справляется с ними. В Кемерово, например, то, что произошло, было связно с электропроводкой, хотя объект был сдан. Мы надеемся, что специалисты, которых выпускает наш Энергоуниверситет, способны обеспечивать качество при проведении такого рода работ». Собеседник издания признался, что пожар в «Старом амбаре» вынуждает рестораторов больше вникать в работу подрядных организаций, в скрытые детали строительства, и контролировать эти процессы.
Как уточнил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, пожар в «Старом амбре» не переведет вектор прокурорских проверок в сектор общепита. «Проверки будут проводиться по прежнему плану» — заметил собеседник издания. «Сегодня для нас, рестораторов, важно, чтобы мы были застрахованы от всех этих рисков, чтобы подобное не повторилось. При этом, очень важно, чтобы нас компетентно проверяли, а мы к этим проверкам профессионально готовились. Наверное, не из плохих побуждений они [проверки] приходятся, а чтобы убрать риски, — рассудил Гаязов. — Сейчас нам надо призвать всех к бдительности и ответственности в вопросах безопасности, чтобы максимально защитить свои предприятия от рисков. В канун чемпионата по футболу мы должны как никогда подготовиться, туристический сезон начинается. А „Старому амбару“ надо достойно преодолеть это и использовать полученный опыт, чтобы подобные вещи не повторились. Это серьезная компания, у них интересные проекты, я могу их подержать как коллег, чтобы они нашли истинную причину пожара». |