18.08.17Алексей Семин вдохновился «Амуром» и замахнулся на целый квартал |
«Здание строили в несколько этапов, и при реставрации это достаточно сложный объект в плане сохранения фундаментов, — рассказала архитектор-реставратор номеров „Амур“, аспирант КГАСУ Альбина Хайруллина. — Первоначально дворовые постройки были запланированы под один этаж, но строители раньше строили с большим запасом прочности, что в дальнейшем позволило осуществить надстройку второго и третьего этажей. Сейчас немало сил тратится на то, чтобы укрепить фундаменты, потому что износ большой. Все-таки прошло больше ста лет».
На момент визита журналистов мастера выполняли кладку старинного кирпича по цоколю здания. «Используем специальные известковые составы, цементные запрещены», — сообщил руководитель подрядной организации Игорь Солдатенков. В ASG уже подготовили подлинную французскую мебель стиля модерн. Ей в компании планируют оборудовать несколько апартаментов планируемой гостиницы.
Номера «Амур» стали седьмым объектом ASG, в котором намерены завершить второй этап реставрации. Ранее в компании планировали провести работы до состояния черновой отделки внутренних помещений только на семи объектах, но, по словам Давлетшина, к ним в этом сезоне добавятся еще два объекта — на Московской,37 и Карла Маркса, 29. Надо сказать, что в ходе первого этапа реконструкции в 2012–2013 годах в помещениях первого этажа рабочие нашли боевые мины времен Великой Отечественной войны: в то время на первых этажах здания находился склад оружия. В одном из помещений нашли много мелкой стеклянной тары — предположительно, небольшие бутылочки остались от аптеки или парфюмерной лавки.
«Здание многократно перестраивалось, поэтому и внутренняя планировка многократно менялась, сейчас также неясно, где именно останавливался Габулла Тукай, — говорит архитектор-реставратор. — Назначение помещений многократно менялось, некапитальные перегородки то сносили, то возводили. Кирпичные здания сами по себе могут простоять еще долго, но проблема в том, что когда здание пустеет, в нем выбивают окна, нарушается тепловой режим и начинается гниение деревянных конструкций. Крошится и кирпич, но современные составы позволяют дополнять утраченные элементы кладки».
В здании утрачены деревянные потолочные перекрытия. Но те, что были сделаны в начале XX века из бетона на металлических тягах (двутавровых балках) по принципу сводов Монье, сохранились и будут отреставрированы — таковы требования минкультуры РТ. Предположительно, здание имело воздушное отопление.
Давлетшин сообщил, что в здании появится некий стенд — уголок, посвященный известным людям, которые жили здесь или посещали его. Уже скоро должна появиться на фасаде мемориальная доска Тукаю. «Историческая составляющая это плюс, магнит», — считает замгендиректора компании.
КАК КУПЦЫ ЮНУСОВЫ КУПИЛИ «УЧАСТОК-КИШКУ» И ПОСТРОИЛИ НА НЕМ «КАМЕННЫЙ МЕШОК» С «АМУРОМ», ГДЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ, ГОВОРЯТ, БЫЛ БОРДЕЛЬ
По словам Хайруллиной, в 1859 году в Старотатарской слободе произошел крупный пожар, из-за чего в районе Сенной площади появились свободные участки под строительство, которые в 1860-е годы скупили крупные казанские купцы и промышленники Казани братья Ибрагим и Исхак Юнусовы. В 1864 году предприниматели заказали проект двухэтажного дома архитектору Петру Аникину, а строительство начали спустя пять лет.
«Опять же, они построили здание, не похожее на сегодняшнее, — рассказала архитектор-реставратор номеров „Амур“. — По проекту Аникина здание выполнили в два этажа, но с совершенно другим фасадом. Участок был со стороны улицы не широким, но внутри квартала представлял собой длинную „кишку“. Двор начали застраивать в виде колодца — и этим он уникален, потому что таких домов в Казани сохранилось очень мало. Это „каменный мешок“, где ничего не было, кроме торговли и проживания на верхних этажах».
В 1906 году недвижимость перешла по наследству Абдулкариму Юнусову, и он продолжил перестройку владения. При нем на территории домовладения появился двухэтажный склад для мануфактурных товаров, также в начале века у здания появился третий этаж и модерновый фасад, который дошел до нашего времени и не изменился с начала XX века. К 1910 году после всех перестроек стоимость номеров «Амур» (в нем на первом этаже было два магазина, на втором этаже — склады, на третьем этаже — 12 номеров, позднее и второй этаж отдали под гостиницу) оценивалась в 8,7 тыс. царских рублей. В 1863 году имущество на участке оценивалось в 1,3 тыс. рублей. После 1917 года в номерах устроили коммунальное жилье, на первом этаже был книжный и продуктовый магазины. Памятником архитектуры здание стало в 1987 году, а коммуналки расселили в конце 1990-х – начале 2000-х. До начала реставрации в нем располагались госучреждения — ветеринарная служба, центр занятости. |