14.04.05Для спасения науки требуется "молодая кровь" | Сергей СЕМЕРКИН
Главное для науки… рентабельность. Такой посыл прозвучал на прошедшем сегодня в актовом зале КГУ годичном общем собрании Академии наук РТ.
Его открыл президент АН РТ академик Мансур Хасанов, который в своем докладе дал общую оценку работу АН РТ в 2004 году.
В цифрах положение дел видится хорошо: за прошлый год АН РТ выполнено 536 прикладных исследования, зарегистрировано 97 патентов. Общий эффект от их внедрения составил 503 миллиона рублей. Что, кстати, в пять раз больше, чем бюджет АН РТ. Защищено 16 докторских и 124 кандидатских диссертации. Опубликовано 90 монографий и сборников (из них 70 на гуманитарные темы), и 36 книг. Однако по поводу последнего пункта возникли вопросы у счетной палаты РТ. В ходе проверки выяснилось, что не все профинансированные проекты книг сдавались вовремя. Научным работникам было рекомендовано быть оперативнее.
Наиболее весомые прикладные исследования: создание принципиально новых очистных фильтров воды для «Оргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» (в будущем их установят и на казанскую ТЭЦ №1). Расчет характеристик новых материалов для авиастроения (в частности для корпорации Airbus). В медицине: разработка новых методов лечения астмы, диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В фармакологии: выпуск препарата для лечения болезни Альцгеймера (аналогов ему в мире нет). В физике: наметились подвижки по созданию квантового компьютера.
Однако все еще наблюдается, если так можно выразится, тяготение научных разработок к области сырьевого комплекса в целом и к нефти в частности. А как же наказ президента о векторе развития, направленном на высокие технологии?. Разработанные для «Татнефти» цепные приводы (которые экономят электричество и позволили компании добыть на 150 тысяч тонн нефти больше) – это, безусловно, хорошо, но нашей науки явно не хватает инноваций. Кстати, чтобы активизировать работу на таком важном сейчас «фронте работ» как инновации, при президиуме АН РТ в 2004 году был создан специальный инновационный отдел.
Что не может не радовать: в АН РТ заработал полноценный пресс-центр. И работа со СМИ наконец-то пошла так, как она и должна вестись в современных условиях. Правда, пресс-релизов всем корреспондентам, пришедшим на общее собрание АН РТ, не хватило – но возможно, это произошло только потому, что в зале наблюдался полный аншлаг.
Пожалуй, наиболее эмоциональным на годичном собрании был доклад «О выполнении решений Общих собраний и Президиума АН РТ в 2004 году» главного ученого секретаря АН РТ академика Ильдуса Хайбуллина. По его словам, после трагедия в Беслане федеральным центром стала жестко выстраиваться вертикаль власти. В научной сфере это выразилось в оттоке средств и полномочий в Москву. Регионы были лишены права самостоятельно разрабатывать научно-технические программы и создавать для них фонды.
Еще одна – но уже локальная – трудность: почти весь 2004 год АН РТ по сути сидел на чемоданах. Академии в связи со строительством метро пришлось переехать из своего здания в Кремль и уплотниться по площадям примерно в четыре раза (что не могло негативно не сказаться на работе). В размеренную жизнь внесли некоторую суматоху и многочисленные громкие даты этого года: 200 лет КГУ, 60-летие победы в Великой отечественной войне, и, разумеется, грядущее 1000-летие Казани. Последнее событие, несомненно, привлечет в наш город ученых с мировым именем и влиятельных людей, но вот сможем ли мы воспользоваться этим грядущим «мозговым» нашествием?
Нехватка молодых кадров – одна из «кочующих из года в год» проблем науки, озвучиваемых на собраниях (ученые так же постоянно сетуют на недофинансирование и старение оборудования). С целью омолодить состав АН РТ в прошлом году в нее приняли 11 новых членов (средний возраст снизился на 2 года). Всерьез заговорили о возможном введение возрастного ценза (75 лет). Поможет ли «молодая кровь» встать республиканской науке на рыночные рельсы и добиться желаемой рентабельности? Пожалуй, дать подобный прогноз может только специализированный НИИ, но думаю, и он будет весьма и весьма приблизительным. |