17.03.17«Будете есть и не поймете, что это мясо птицы» | Асхат ИДИЯТУЛЛИН, Сергей КУДРЯВЦЕВ
Нежнейшими купатами, наггетсами, сосисками, фаршем длительного хранения, куриным попкорном и даже курицей со вкусом свинины и говядины готов заполонить рынок новый актив Ильшата Фардиева. Сегодня на открытии Рустам Минниханов не скупился на похвалы главному энергетику, особо подчеркивая перспективы халяльной продукции. Ей, как говорят на предприятии, уже заинтересовались в Средней Азии и Африке.
«ЭТО РАБОЧИЕ МЕСТА, ЭТО ДОХОДЫ, ЭТО НАЛОГИ И ЭТО ПРЕСТИЖ»
Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов с внушительной группой сопровождавших его випов, дал в Набережных Челнах старт работе крупнейшего в Поволжье комплекса по глубокой переработке мяса птицы «Агросила Челны МПК». Комплекс, на котором уже создано 547 рабочих мест, к концу года, когда планируется ввести вторую очередь, обещает принять еще 500 рабочих.
В ожидании кортежа президента, который сегодня свое послеобеденное время посвятил Набережным Челнам, на входе в новое производство, построенное на руинах бывшего совхоза «Весенний», в явно хорошем расположении духа шутили и обменились друг с другом новостями министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. А чуть поодаль группировался бомонд рангом пониже.
Когда Минниханов прибыл, гостей сначала ознакомили с производством, а уже потом все проследовали к месту торжественного открытия комплекса. Вопреки ожиданию, на сцену президент вышел один, без Фардиева, Ахметова и Магдеева. В своей речи он не скупился на похвалы для компании «Челны-Бройлер». «На самом деле, очень поражены этим инвестиционным проектом стоимостью свыше 3 миллиардов рублей, — сказал Минниханов. — Самое главное — это современнейшее предприятие. Оно позволит производить глубокую переработку 144 тонн мяса курицы в продукты более 300 наименований. Все это автоматизировано, все отвечает самым последним мировым стандартам. Потому что когда принимали решение [о строительстве], были приглашены европейские эксперты, которые дали самые высокие требования, какие есть в мире. Есть и культура производства. Даже покраска полов, форма спецодежды — все настолько продумано! Я считаю, что высокая конкурентность компании „Челны-Бройлер“ — это за счет такой глубины переработки. И компания на этом не остановится. Это первый такой комплекс, 580 человек. Это рабочие места, это доходы наших граждан, это налоги... И это престиж, потому что нам очень важно, чтобы сегодня люди получали качественную отечественную продукцию исключительно высокого качества — никаких добавок. В том числе, очень высокого качества халяльная продукция. Она открывает нам любые рынки». В завершение своего спича президент поблагодарил, прежде всего, инвесторов проекта, партнеров «Челны-Бройлер» и персонал компании.
Инвестиции в новый производственный комплекс действительно составили более 3 млрд. рублей. Из этой суммы, как пояснили в компании, более половины ушло на техническое оснащение. Кредит в 2,2 млрд. руб. компании предоставил банк ВТБ, а 915 млн. рублей — это собственные средства «Агросилы». На самом деле запущенный сегодня комплекс функционирует уже с 2016 года и является первой ласточкой в новом «пищевом» кластере, который начала выстраивать на базе технополиса «Чулман» команда Фардиева. К концу года, когда будет введена в строй вторая очередь, он сможет перерабатывать 144 т куриного мяса в сутки или 49,5 тыс. т в год, что позволит «Агросиле» в разы увеличить объемы производимой продукции, и как утверждают представители компании, войти в десятку крупнейших производителей продукции глубокой переработки мяса птицы в РФ. Только общая емкость складов составляет более 1000 т. Логистика комплекса такова, что позволяет ежедневно отгружать более 200 т продукции. Окупить проект планируется к 2021 году. А максимальной загрузки производственных мощностей комплекс, как ожидается, достигнет к концу 2017-го. |